Всем известно, если вы или малыш поранились – необходимо обработать ранку антисептиками, но если у взрослого можно, не раздумывая, применить любой из них, то у детей разрешены к применению не все препараты. Кроме того, в детской практике есть особенности применения некоторых антисептиков, а многие из средств, что ранее широко были применимы, утратили свою актуальность и у детей стали запрещены (как знаменитая Мазь Вишневского).
Зачем они?
Антисептиками и антибактериальными средствами мамы с папами пользуются еще при рождении крохи и в послеродовом уходе за малышом – это обработка пупочной ранки, а затем обработка укусов насекомых, царапинок, ссадин и порезов. Но вот вы, например, знаете, какими дополнительными эффектами обладает тот или иной антисептик? В каких ситуациях какой из них применять? Ну тогда давайте обсуждать их свойства и способы применения. Кстати, многие из родителей годами применяют их неправильно, поэтому – можно ожидать неожиданных и даже побочных эффектов.
Начнем с медицины – совсем немного…
Под антисептиками подразумеваются особые формы лекарственных препаратов, которые при нанесении их на поверхности кожи (или слизистых оболочек) могут уничтожать болезнетворные микроорганизмы. У каждого из препаратов есть характерные особенности, которые отличают их от ряда остальных средств медицины. Прежде всего, когда их наносят на кожу, они создают там высокие концентрации вещества, что оказывает повреждающий эффект на вирусы и микробы, многие из грибков, это своего рода универсальные препараты в борьбе с микробами. Они не могут всасываться с слизистых или кожи, а значит не обладают системными эффектами на организм ребенка, и тогда дети хорошо переносят эти препараты.
Кроме антисептического, эти препараты обладают разными эффектами – дезодорирующими, дезинфицирующими, прижигающими, подсушивающими, регенерирующими и противовоспалительными действиями. Показаниями для их применения являются:
- обработка поверхностей ран, царапины, порезы и пупочная ранка до их полного заживления,
- лечение разного вида ожогов,
- грибковые поражения кожи,
- гнойничковые поражения кожи,
- лечение полости рта – язвы, стоматит,
- поражения глаз, конъюнктивит или блефарит,
- поражения половых органов.
Как правильно применять антисептики.
Чтобы антисептики не приносили ребенку вреда, быстро и безболезненно помогали ему, надо уметь их правильно применять. Детям разрешено применять только такие медикаменты, которые не имеют токсического эффекта, не впитываются с поверхности кожи в кровь, не имеют раздражающего и повреждающего кожу эффекта.
Запрещены в применении у детей!
- мазь Вишневского,
- растворы формалина,
- растворы борной кислоты,
- растворы салициловой кислоты,
- растворы тяжелых металлов и их солей – ртутные и медные.
При применении антисептика в области слизистых – носа, глаз или горла, запрещено пользоваться...читать далее
Источник stranamam.ru
Применение антисептиков у детей. Часть первая.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться