На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна Мам

314 подписчиков

Солевые нефропатии - что это? Часть вторая.

Солевые нефропатии - что это? Часть вторая. Итак, мы продолжаем нашу увлекательнейшую беседу о солевых нефропатиях в первой части статьи (http://www.stranamam.ru/article/3325891) мы поговорили о механизмах их возникновения и проблемах, связанных с наличием солей в моче. Пора обсудить самые частые из нефропатий, так как фосфатную нефропатию мы уже оговорили.

 

Оксалатная нефропатия и ее проявления.
В детском возрасте нефрологи обычно чаще других аналогичных проблем встречаются именно с таким видом нефропатии – она обусловлена нарушениями в обмене щавелевой кислоты и солей кальция в организме ребенка. В результате при малейших нарушениях кислотности мочи они образуют слабо-растворимые соли, легко выпадающие в осадок и выделяющиеся с мочой. У ребенка при данном виде солевой нефроптии из кишечника очень активное и даже, прямо скажем, чрезмерное всасывание как самой щавелевой кислоты, так и ее соединений. Из-за того, что данной кислоты образуется большой избыток – происходит усиленное ее выделение из организма в виде основной ее солки – кальция оксалата. 

Если мы с вами вспомним школьные уроки по курсу органической химии, нам станет понятна причина беспокойства врачей – оксалаты хорошо растворяются только в слабощелочной или нейтральной среде. А мы говорили о том, что нормальная реакция мочи ребенка может быть и слабо-кислой. Если же реакция мочи будет сдвигаться в кислую сторону, растворимость этих солей резко снижается, и они начинают образовывать кристаллы, которые, естественно, выпадают в осадок в моче. 

Кристалл оксалата кальция обычно белого цвета, поход на мел, жесткий на ощупь и гораздо чаще, чем другие соли повреждает все отделы мочевыводящих путей с сопутствующей гематурией (кровь в моче), болевыми ощущениями. В настоящее время как самостоятельная нозологическая форма выделяется дисметаболическая нефропатия с оксалатно-кальциевой кристаллурией или оксалатной нефропатией (ОН), которая рассматривается как наследуемая мембранопатия с поражением почечных мембран, что предшествует развитию клиники ДН. 

Оксалатный диатез - это гипероксалурия с повышенной экскрецией с мочой продуктов распада клеточных мембран, но при наличии измененного мочевого осадка нет снижения мочевых функций. Причинами солей являются повышение синтеза оксалатов при дефиците пиридоксина (витамина В6), наследуемая первичная патология солевого осадка (1 и 2 типы), введение в организм метаболических предшественников оксалатов (этиленгликоля), аскорбиновой кислоты. 

Повышенный синтез и повышенная экскреция щавелевой кислоты может быть следствием генетически обусловленных ферментативных дефектов, наследуемых по аутосомно-рецессивному типу.
Первичное повышение оксалатов - это редкая врожденная патология, при которой оксалатов с мочой выделяется в 2-8 раз больше нормы. Она делится на два подтипа: 
1) чувствительный к лечению пиридоксином 
2) нечувствительные к лечению пиридоксином: 

Основными причинами вторичного повышения оксалатов является...читать далее

Источник  stranamam.ru

наверх