В первой и второй части нашей беседы (http://www.stranamam.ru/article/3401470/) мы обсудили причины развития и факторы риска по развитию дискинезии желчевыводящих путей, обсудили проявления болезни и затронули вопросы формы пузыря (перегибы и необычные формы). Что же необходимо сделать родителям, чтобы было как можно меньше проблем с желчевыводящей системой и пищеварением?
Диета трех Ж.
При необычной форме желчного пузыря, дабы она так и не выходила за рамки находки на УЗИ, необходимо исключить из рациона специальные продукты – мы называем их «правило на три Ж» - это жирные, жареные продукты и желтки. Они обладают сильно выраженным действием на печень и желчный пузырь, раздражая его и вызывая напряжение в работе. В питании ребенка должны преобладать овощи и фрукты, молочная и кисломолочная продукция.
Из рациона необходимо категорически исключить свинину и баранину, сухарики, чипсы, фаст-фуды и различного рода газировки, даже минералку. Предлагайте ребенку еду дробными мелкими порциями по 5-6 раз в день, а по согласованию с врачом может быть назначен курс желчегонных трав, который проводится по несколько раз в год. Если у малыша отмечаются боли в животе, не стоит надеяться, что все пройдет, и нет ничего страшного – обратитесь к врачу, который вас внимательно осмотрит и обследует, возможно, необходима терапия уже посерьезнее.
Лечим основные проявления ДЖВП.
В основах лечения любого из видов дискинезии желчевыводящих путей важное место отводится регуляции двигательной активности крохи – это значит, что в периоды обострения нагрузки необходимо ограничивать, больше отдыхать и спать днем, настраивать малыша на позитивный лад и успех в лечении, соблюдать диету и объяснить малышу ее необходимость. В диете обязательным является минимум 4-5 разовое питание, а иногда и более частое, строго необходимо соблюдать режим питания, не делая больших пауз в приемах пищи и не давая желчи накапливаться.
Однако, нужно избегать и переедания ребенка – и надо это четко объяснить заботливым бабушкам! Разъясните им – ребенку НЕЛЬЗЯ жареную курочку и картошечку, блюда с перчиком и чесночком, жирное мясо и рыбу, нельзя ему соленые огурчики-помидорчики. Под запрет попадают копчености, колбасы, консервы (даже домашние) и самое сложное, что нужно объяснить бабушкам, детям нельзя сдобное и слоеное тесто и изделия из них! Нюансы же остальной диеты зависят больше от конкретного типа дискинезии.
Как мы их лечим?...читать далее
Источник stranamam.ru
ДЖВП - все об этой проблеме. Третья часть.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться