В первой части нашей беседы (http://www.stranamam.ru/article/3401470/) мы обсудили причины развития и факторы риска по развитию дискинезии желчевыводящих путей, начали говорить о клинических разновидностях болезни. Необходимо продолжить обсуждение другого типа ДЖВП и затронуть вопросы лечения и диетической терапии.
Второй тип ДЖВП.
Гипотоническая и гипокинетическая разновидность дискинезии желчевыводящих путей чаще всего возникает у малышей с повышенным тонусом симпатического тонуса в вегетативной нервной системе. Обычно это проявляется в виде ноющих, тупых, зачастую постоянного характера болей в области правой части живота под ребрами, могут присоединяться чувство тяжести, давления и распирания в этом же месте. Под воздействием неблагоприятных и негативных факторов болевые проявления могут усиливаться, однако приступ, который мы с вами описывали ранее, говоря о гиперкинетических формах, практически не встречается.
Во время болей в животики у детей возникают и другие проявления нарушенного пищеварения – это чувство тошноты, появление горького вкуса во рту, понижение аппетита, рвота и нарушения стула бывают очень редко. При прощупывании области живота может быть болезненность в области, где проецируется желчный пузырь, а у части детей при ярко выраженном обострении может выявляться специфический симптом Ортнера – если поколачивать ребром ладони по области правых нижних ребер – ребенок жалуется на болезненность.
Из-за синдрома застоя желчи в пузыре (его еще называют холестазом), врач на осмотре может прощупать у малыша увеличенную в размерах, мягкую и эластичную по своей консистенции подвижную и самое главное – безболезненную печенку. Если провести дуоденальное зондирование или применить желчегонные препараты, чтоб простимулировать отток желчи, размеры печенки приходят к норме или существенно уменьшаются.
Надо также знать и подчеркивать, что дискинезия желчевыводящих путей это не изолированное заболевание, это одно из проявлений общего невроза организма, кроме нарушения дигательной активности желчевыводящих путей там затрагиваются и другие органы и системы, поддерживающие гомеостаз организма. У ребенка кроме проявлений дискинезии зачастую отмечаются и функциональные нарушения в дыхательной системе и работе сердечнососудистой системы, нервной системы и других. За счет таких изменений в составе желчи меняется концентрация особого комплекса из жиров и протеинов, которое имеет существенное значение в переваривании пищи. Из-за подобного нарушения функций и состава желчи меняются ее основные пищеварительные и другие свойства – в кишечнике поднимают голову условно-патогенные микробы, может нарушаться синтез и усвоение витаминов.
Как проводят диагностику?
Предварительный диагноз врач может заподозрить уже на основании ваших с малышом типичных жалоб, о которых я говорила выше, а далее врач отправит вас на клиническое и лабораторно-инструментальное обследование для подтверждения диагноза и уточнения разновидности дискинезии. Кроме того, в задачу диагностики входит исключение из диагноза воспалительных и паразитарных повреждений печени и желчных путей.
Прежде всего, врач осмотрит малыша и прощупает животик. Для болезней печени и желчной системы есть ряд характерных внешних симптомов – это обложенный налетом язык, зачастую с желтизной, симптом «грязной шеи и грязных локтей и коленей», за счет отложения пигмента шея и локти с коленками кажутся темнее, будто кроха их запачкал. Могут выявляться признаки невроза в виде возбудимости и проявлений дермаграфизма (это кожная реакция на раздражение) – он в зависимости от вида тонуса может быть белым или красным...читать далее
Источник stranamam.ru
ДЖВП - все об этой проблеме. Вторая часть.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться