Одна из самых деликатных и серьезных проблем детского возраста в садике или младшей школе – это недержание мочи, которое медики называют энурезом. Это достаточно распространенная проблема и вопросы в консультации по этому поводу возникают регулярно. Поднимать тревогу необходимо при систематических «заплывах» у детей после четырех-пяти лет.
Ранее это не считается проблемой и не требует медикаментозной и другой коррекции. Это вопрос деликатный, родители и малыш смущаются, особенно если это происходит вне дома, многие дети стесняются об этом говорить, а родители узнают о проблеме слишком поздно. В вопросах энуреза иногда важно не упустить момент, когда это становится проблемой.
Дорогие родители, конечно, можно пытаться не фиксироваться на проблеме и не травмировать психику, тем более ругать ребенка и позорить его. Однако, не обращать внимания на проблему энуреза нельзя – это неверная позиция взрослых. Объясните малышу, что родители его друзья в этом вопросе и при их помощи малышу будет легче справиться с деликатной неприятностью. Всячески успокаивайте ребенка, ему важно знать, что в вашем голосе и поведении нет осуждения. Ребенок пока не может понять, почему он проснулся мокрым, его это пугает и стыдит, так могут развиться комплексы.
Давайте разбираться в вопросе.
Процесс мочеиспускания является при всей своей кажущейся простоте очень сложным физиологическим актом с участием условных рефлексов и нервной системы – ее периферической и центральной части. По мере того, как малыш растет, у него параллельно с основными навыками движения и нервно-го развития формируется контроль над своими физиологическими актами – дефекацией (процесс опорожнения кишечника) и мочеиспускания, процесса опорожнения мочевого пузыря. Примерно до полу-тора лет детишки не могут осуществлять контроля над своим мочевым пузырем, они начинают чувствовать и осознавать наполнение мочевого пузыря. Полноценный контроль нервной системы и коры головного мозга над процессами опорожнения мочевого пузыря полноценно формируется в возрасте от трех до пяти лет. Примерно в эти же сроки и формируются расстройства регуляторной функции опорожнения мочевого пузыря.
Когда происходит процесс опорожнения пузыря, его мышцы сокращаются, а вот мышца, которая закрывает вход в область мочевого пузыря и удерживает мочу в области мочевого пузыря, наоборот, расслабляется и открывает проток, это дает выведение мочи с относительно невысоким давлением. Ново-рожденные дети и малыши на первом году жизни опорожняют мочевой пузырь под действием безусловных врожденных рефлексов, они не чувствуют и не контролируют запирающую мочевой пузырь мышцу. У них все происходит под действием импульсов – « наполнение пузыря» - растяжение стенок – открытие сфинктера.
По мере того, как малыш растет и взрослеет, он постепенно перенимает взрослую модель мочеиспускания, примерно к 3 годам. При этом необходимо сочетание как минимум трех основных факторов развития. Это увеличение размеров мочевого пузыря примерно в шесть-семь раз, а за счет этого снижение частоты мочеиспусканий. Кроме того, важно формирование сознанием мышц мочевого пузыря и механизмов мочеотделения. Кроме того, малышу важно еще и уяснить для себя механизм торможения мочеиспусканий, чтобы он мог терпеть, пока не добежит до горшка.
У новорожденных детей и малышей раннего возраста мочеиспускания бывают очень часто, вплоть до раза в 15-30 минут, этот процесс практически не контролируется корой головного мозга ребенка. В конце первого года жизни и начале второго годика малыш начинает мочиться реже, постепенно мочевой пузырь приобретает размеры, позволяющие терпеть и приучаться к горшку. Примерно к трем-четырем годам процесс формирования мышечного слоя, размеров пузыря и его нервно-рефлекторных связей заканчивается, днем малыш может ходить от пяти до восьми раз на горшок, а ночью он будет спать сухим. Исходя из этих данных о проблемах по типу «ребенок мочится в постель», можно вести речь после четырех-пяти летнего возраста. До этого возраста эпизоды «уплывания» в постели не являются патологией, хоть и расстраивают родителей и самого малыша.
Хочется предостеречь родителей от сравнения своего ребенка с другими – навыки самостоятельного контроля за мочеиспусканием формируются, как и все другие навыки, индивидуально. Дети по-разному начинают ходить и говорить, также и с контролем над горшком – все индивидуально. У семидесяти процентов детей этот навык формируется к трем годам, еще десять процентов догоняют их к четырем годам, и почти все дети умеют контролировать мочеиспускание к пятилетнему возрасту.
Они уже в состоянии удержать мочу в пузыре и просыпаться утром сухими, либо вставать ночью и ходить на горшок.
О проблеме энуреза.
Отдельно выделяют две формы энуреза – это ночную и дневную, бывает также сочетание обеих форм недержания мочи, только сочетание обеих форм скорее всего указывает на серьезные проблемы в развитии и здоровье ребенка, встречается в практике педиатров не так часто – обычно при тяжелых неврологических расстройствах. В большинстве своем родители жалуются на «ночные плавания» своих детей – это случается каждую ночь или эпизодически, и это заставляет родителей приходить на прием к урологу, неврологу или педиатру.
Различаются две формы энуреза – первичная и вторичная, при первичной форме энурез проявляет себя недержанием мочи ночью, когда ребенок спит. Тогда он не просыпается при чувстве переполнения мочевого пузыря, мочится в постель. При вторичном энурезе выявляются изначально другие проблемы – это врожденные или приобретенные болезни почек, мочевыводящих путей или мочевого пузыря. Этот энурез проявляется независимо от степени наполнения пузыря, независимо от того спит ребенок или нет, и может быть дневным и ночным....читать далее
Источник stranamam.ru
Проблема «мокрых трусиков» – энурез. Часть первая.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться