На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна Мам

314 подписчиков

Инфекции мочевыводящих путей - третья часть.

Инфекции мочевыводящих путей - третья часть. 

В первых двух частях (http://www.stranamam.ru/article/3369309) мы с вами обсудили причины и механизмы развития инфекций мочевыводящих путей. Необходимо разобрать еще и виды, особенности течения и деления клинических форм ИМВП. 

Итак, все проявления мочевой инфекции у малышей можно разделить на три большие группы с различного рода проявлениями и способами диагностики и терапии.

К первому варианту относят «немые инфекции», когда нет ни единого проявления болезни и жалоб со стороны ребенка и его родителей. Однако, при исследовании мочи выявляются достаточно серьезные сдвиги в ее составе – есть много бактерий, из-за них появляется воспалительная лейкоцитурия (лейкоциты в моче) и проявление воспалительной лейкоцитурии (лимфоциты в моче). Обычно такое отмечается при возникновении инфекций на любом из отрезков мочевыделительной системы от почки до уретры – тогда может быть выставлен диагноз: 

- безсимптомной бактериурии (если в моче есть одни только бактерии), 
- скрытой инфекции мочевыделительной системы (когда есть микробы и лейкоциты, но нет жалоб).
- латентного течения пиелонефрита,
- а также это могут давать вульвиты, баланиты или фимозы (это проблемы на уровне половых органов девочек и мальчиков). 

Ко второму варианту относят инфекции мочевой системы с клиническими проявлениями в виде нарушения мочеиспускания и его болезненности, выделения мочи малыми порциями, вплоть до капелек, с проявлениями недержания мочи днем или ночью, подпускания в трусики. Параллельно с этим отмечаются боли в области лобка и признаки дискомфорта в животе, особенно при мочеиспускании. При этом в анализах мочи проявляются признаки бактериальной лейкоцитрурии. В моче много нейтрофилов вплоть до гноя в моче), может быть кровь в моче от единичных эритроцитов до видимой на глаз, реже бывает не бактериальная лейкоцитурия (за счет раздражения солями или камушками). Обычно при таких описаниях выставляются диагнозы цистита, уретрита или простатита (у мальчиков). 

К третьему варианту относятся симптомы у детей в виде приступов повышения температуры до высоких цифр (38-39°С и выше) или постоянной субфебрильной лихорадки (37-37.5 °С), проявляются симптомы интоксикации организма в виде вялости, слабости, отказа от еды, капризности. Кроме того, проявляются боли в животе, в области боков или поясницы, они могут отдавать болями в область паха или внутренней поверхности бедра. При этом в анализах мочи будет отмечаться микробная лейкоцитурия с нейтрофилами или немикробная лимфоцитурия, реже бывают небольшое количество эритроцитов и цилиндры. Характерен и анализ крови в нем наблюдается повышение лейкоцитов, нейтрофилов и ускорение СОЭ. Обычно при такой клинической картине выставляется диагноз пиелонефрита или пиелонефрита с циститом (если при этом есть нарушения в мочеиспускании). 

Подробнее о каждом виде мочевых инфекций (пиелонефрит, цистит и другие) я буду подробно говорить в отдельных статьях. А пока хотелось бы отметить особенности в течение некоторых почечных инфекций у детей в раннем возрасте, чтобы родители были насторожены в плане проявлений. 

Течение пиелонефрита у малышей в первые три года жизни может быть не столь характерным, как у более старших детей. В клинической картине пиелонефрита будут преобладать симптомы токсикоза за счет нарушения выведения продуктов обмена. Могут обнаруживаться проявления нейротоксикоза с судорожной готовностью, менингеальными симптомами, усилением срыгиваний и даже рвотой при сильном токсикозе. Часто дети почти полностью отказываются от еды на фоне пиелонефрита, что приводит к потере в весе. Дети бледные, с сероватым оттенком кожи, вокруг глаз обнаруживается синева, может быть отечность век. 

Зачастую пиелонефрит у детей в раннем возрасте маскируется за кишечные инфекции или расстройства пищеварения, симптомы острого живота или аппендицита, приступ кишечных колик или другие проблемы, так как одним из симптомов является боль в животе и от нее расстройство стула. При подозрении на боли в животе всегда необходимы анализы мочи и снятие диагноза пиелонефрита...читать далее

Источник  stranamam.ru

наверх