В первой части статьи мы начали разговор о остром ларинготрахеите и ложном крупе (http://www.stranamam.ru/article/3386202/), теперь нам необходимо разобраться с клиникой и тяжестью состояния, а также обсудить самые главные вопросы – меры помощи при приступах стеноза. Продолжаем беседу…
Степени тяжести стеноза и ларингита.
Итак, острый стенозирующий ларингит проявляется по-разному. У кого-то он протекает достаточно легко и лечится дома, а кому-то понадобится госпитализация. Родителям нужно определиться со степенью тяжести и вовремя вызвать медиков.
Первая степень стеноза – компенсированный стеноз. Обычно при нем проявляются все признаки ларингита, описанные мною ранее. Во время беспокойства малыша, при физических нагрузках появляется шумность дыхания, малыш глубже дышит, может появиться одышка на вдохе. Нет признака недостатка кислорода и избытка углекислоты, за счет дополнительных усилий организма состав газов в крови может поддерживаться на должном уровне, а значит общее состояние страдает не сильно. Такой стеноз длится от пары часов до двух суток и снимается в домашних условиях.
При второй степени в стадию субкомпенсации происходит усиление симптомов ларингита, его характеризует стенотическое дыхание, которое слышно на расстоянии от малыша, оно отмечается и в покое. У ребенка постоянная одышка на вдохе. Чтоб компенсировать проявления стеноза усиливается работа дыхательных мышц в несколько раз, при дыхании втягиваются уступчивые места на грудной клетке, при напряжении сильнее видно. У детей отмечается возбуждение, они не спят. Дети бледные, вокруг рта отмечается синева, которая становится сильнее при кашле, сердцебиение усилено. Стеноз этой степени может быть от трех до 5 суток и быть постоянным или с приступами.
При некомпенсированном стенозе – это третья степень, характерны признаки нарушения дыхания и кровообращения, резко усилена работа дыхательных мышц, однако, их усилий не хватает на то, чтобы устранить нехватку кислорода и вывести избыток углекислоты. Нарушается дыхание и у ребенка появляется беспокойство и страх, которые при нарастании количества углекислоты сменяются заторможенностью и сонливостью, голос очень сиплый вплоть до его отсутствия, кашель сначала грубого и громкого характера, по мере нарастания стеноза становится очень поверхностным и тихим. Одышка уже и на вдохе и на выдохе, все возможные мягкие места на грудной клетке втянуты. По мере нарастания процесса дыхание сбивается с ритма, появляются парадоксальные движения ребер и диафрагмы. Вторая и третья степени стеноза – это однозначно стационарное лечение.
Самое страшное – это асфиксия или крайняя степень стеноза – это очень тяжелое состояние и ребенок при нем впадает в кому, могут формироваться судороги и резко падает температура тела до нормы или ниже. Дыхание очень частое и поверхностное, до периодов отсутствия дыхания, может остановиться сердце – в таком случае речь идет о минутах и иногда, чтоб спасти жизнь крохе необходима экстренная трахеотомия (даже подручными средствами – любая трубка), чтоб хотя бы как-то доставить кислород в легкие и не дать ему задохнуться.
Кроме степени обструкции тяжесть при ларингите определяется еще и выраженностью инфекционного токсикоза, наличием осложнений. Это все написано не для наведения ужаса на родителей. а осознания того – что с ларингитом шутки плохи, и при первично возникшем приступе лучше не рисковать – вызывать скорую и ехать в больницу, особенно ночью. не каждый родитель в состоянии аффекта. Когда его ребенок задыхается, в состоянии взять и выполнить ему трахеотомию – это нужно умения и смелость. Кроме того, ларингит склонен к рецидивам и поэтому, осмотр врача даже после снятия приступа обязателен.
Определение приступа и ваши действия.
Прежде всего, даже если это произошло в первый раз – возьмите себя в руки и успокойте ребенка. Это мера лечебная – при страхе стеноз усиливается из-за спазма голосовых связок, кроме того. возбуждение крохи усиливает приступы кашля, что будет в свою очередь усиливать проявления самого крупа – происходит формирование замкнутого круга.
Как только появляются первые признаки ларингита и стеноза – затруднение дыхания со свистами, хрипы, первые приступы кашля, необходимо тут же раскрывать окна и увлажнять воздух. Постоянно должен быть свежий воздух, который помогает насытить кровь кислородом. Придайте малышу возвышенное положение, подстелив под спину, голову и плечи, снимите крохи всю одежду, которая может стеснять и давить на горло и грудь – рубашки, юбочки, кофты... читать далее
Источник stranamam.ru