В первой части статьи (http://www.stranamam.ru/article/2984192/), мы обсудили одну группу проблем, связанных с грудным вскармливанием – это нарушение техники кормления. Мы с вами должны усвоить одну простую вещь, основой всех перечисленных ситуаций, которые могут привести к снижению лактации и недостаточности молока для ребенка, является недостаточная стимуляция молочных желез – одного из двух наиважнейших условий успешного грудного вскармливания.
Молочные «кризисы».
Примером тому могут служить так называемые «лактационные кризы» (хотя я не люблю слово кризисы – в Европе это состояние правильно именуют ростовым скачком), когда совершенно здоровый, активный малыш, часто в возрасте 4-6-8 недель или в другое время (каждый ребенок неповторим!) вдруг становится беспокойным, часто требуют грудь, в том числе и ночью. Знакомая ситуация, не правда ли?
Мама встревожена и думает, что у нее «вдруг уменьшилась выработка молока». В худшем случае ребенку назначается контрольное кормление, констатируется недостаточность молока и назначается докорм смесью, да еще из бутылочки. Последствия вам уже известны. В лучшем случае медицинский работник «успокаивает» маму, объясняя, что в определенные сроки почему-то у многих женщин снижается лактация, и это есть лактационные кризы (это понятие упорно циркулирует среди врачей, хотя оно, по сути, неверно). Но не в маме здесь дело, не в ее способности продуцировать молоко, а в ее ребенке. Причиной такого поведения, прежде спокойного и хорошо развивающегося ребенка, являются периоды быстрого роста, или так называемые «ростовые скачки», когда у него резко повышается потребность в «строительном материале» – молоке мамы и содержащихся в нем белках, жирах и углеводах.
Естественно, он начинает чаще просить грудь, «заказывая» больше молока, а так как «спрос рождает предложение», то при энергичной стимуляции груди продукция молока усиливается. Таким образом, не мама в определенные периоды развития младенца почему-то не справляется с лактацией, а сам ребенок добивается увеличения лактации. Через несколько дней (обычно от трех до семи) все снова приходит в норму. После 6 месяцев, когда малыша начинают прикармливать, внезапно наступающие частые требования груди уже, как правило, не беспокоят маму.
Вторая группа причин недостаточности молока.
1.Чрезмерная усталость мамы из-за недосыпания, неумения расслабляться во время кормления малыша, из-за беспокойства ребенка, например, при коликах, при отсутствии поддержки в семье и др..
2. Стресс – как острый (внезапное дурное известие, несчастье), так и хронический – подавленность из-за постоянного третирования женщины близкими людьми, неодобрение материнского поведения, критика ее внешности и т.п.
3.Тревожность, неуверенность матери в своих возможностях успешно кормить малыша грудью, в замечательных качествах и уникальности своего молока, особенно при «давлении» со стороны родственников, подруг, соседей, критикующих ее молоко и рекомендующих использование пустышки, бутылочки для докорма и т.п.
4. Доверие самой мамочки и всей ее семьи к рекламе «замечательных» молочных смесей, пустышек, молокоотсосов с приложенными к ним бутылочкой с соской, разнообразных чаев и других «заменителей» грудного молока.
5. Отсутствие четкой установки на необходимость долгого и успешного вскармливания ребенка грудью – залога его хорошего здоровья и развития.
6. Редко, к счастью, встречающаяся причина недостаточности молока - нежелание матери кормить ребенка грудью. Например, она боится потерять форму груди, а в последние годы стали встречаться матери с «гелиевой грудью», не желающие «бросать на ветер» большие деньги, затраченные на операцию. Такие матери не только отказываются вообще прикладывать малыша к груди, но и запрещают персоналу родильного дома информировать об этом мужа. Некоторых матерей утомляет необходимость постоянной близости с ребенком, недосыпание, ограничения в питании и др., постоянная зависимость от ребенка.
Иногда матерей раздражает частый плач малыша, и, не имея терпения, она старается поскорее дать ему пустышку или бутылочку. К сожалению, в последние десятилетия все больше стало матерей (и отцов!) с запоздалым развитием родительских чувств, не подготовленных к трудностям семейной жизни, к жертвенной любви к ребенку.
Мама, решающая отлучить своего младенца от груди, вполне осознанно переходит на режим...читать далее
Источник stranamam.ru