На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна Мам

314 подписчиков

Окончание рассказа о дисбактериозе.


В прошлых материалах (http://www.stranamam.ru/article/2926509/) мы начинали разговор о микробах кишечника и таком понятии как «дисбактериоз кишечника», который любят отечественные педиатры, и который не является диагнозом, требующим лечения. Продолжим обсуждение анализа и его расшифровку, что и как там находят.



Клебсиеллез и наличие клебсиелл.
Когда в анализе кала «на дисбактериоз», высеваются клебсиеллы, многие хватаются за валидол и валерьянку, представляя себе все ужасы кишечных расстройств и списывая на несчастных микробов все ужасы мира – понос, колики, срыгивания и даже атопический дерматит. Однако, клебсиеллы совершенно не вызывают подобных симптомов – патогенные штаммы клебсиелл, так же как и стафилококка, вызывают клебсиеллез, тяжелое кишечное расстройство, с высокой температурой, поносами и рвотой, интоксикацией и стационарным лечением, клебсиеллез дает развитие сепсиса, пневмонии, пиелонефрита и отита.
Зелень в стуле, кожные высыпания, срыгивания не относятся к клебсиелле – они относятся к нормальным физиологическим явлениям периода новорожденности.

Кандиды – дрожжевые грибки.
грибы рода кандида постоянно присутствуют на коже матери и ребенка, в полости рта и кишечнике. При рождении мать передает ребенку грибки, и они могут заселять малыша, не причиняя ему никакого вреда. Однако, в случаях приема антибиотика, резкого снижения местного и общего иммунитета, происходит развитие кандидоза. Кандидоз – это грибковые высыпания на половых органах, анусе, кожных складках, на груди матери при грудном вскармливании, и очень редко у очень слабых малышей развивается системный кандидоз.
Однако, при развитии кандидоза существенно изменяются показатели микрофлоры, происходит развитие белесых творожистых налетов, которые легко снимаются, они потребуют в большинстве своем только местной терапии.

Наличие клостридий и других микробов.
Этих микробов по техническим причинам определить могут не все микробиологические лаборатории, и важны только токсигенные из форм клостридий. Их допустимо в кале до 10 в 7 степени. Они могут проявить патогенность только в сочетании с другими микробами из группы условно-патогенной флоры, но обычно они если и дают, то температуру или поносы.

Из прочих микроорганизмов наибольшие опасения могут вызвать только синегнойные палочки, редко встречающиеся в кишечной флоре микробы. Все остальные микробы в бланке анализа вообще ни имеют никакой практической ценности для медиков.

И еще хочу объяснить термин анализа под названием "abs”, он обозначает по латыни слово - "не обнаружено или отсуствует”.

А как же болезни?...читать далее

Источник  stranamam.ru  

Рекомендуем
Популярное
наверх