Компьютер друг или не друг?
Конечно, интернет – это прогресс и компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, но интернет нанес достаточно сильный удар по иммунитету. Он дает большие возможности, а компьютерные игры и мультики для детей – это путь в увлекательные миры. Компьютеры усадили детей в теплых, душных и сухих помещениях, они долго сидят в неудобной позе, порой забывая вовремя поесть, напрягая глаза, и замыкаясь от окружающей жизни и уличного мира.
Отношения внутри семьи.
Мы знаем что длительные и хронические стрессы – это враги иммунитета. Но большую часть стрессов ребенок получает внутри семьи. Дети очень резко реагируют на отношения родителей и общую психологическую атмосферу. Поругалась мама с бабушкой – малыш закашлял, поссорились папа с мамой - у малыша заболел живот…
Здоровье малыша складывается из любви и значимости в семье, от ощущения своей нужности, ребенок гордится своими родителями, видит их нежные отношения и чувствует себя под надежной их защитой. Аура любви и ласки - мощнейший барьер на пути инфекций и способ становления крепкого иммунитета. А когда малыш знает, что единственный шанс увидеть маму – это заболеть, тогда она останется дома и обратит на него все свои заботы – он заболевает. Так как подсознательно этого хочет – хочет внимания матери, пусть даже таким путем.
Болезнь – это способ манипуляции родителями – если ребенок знает о разводе родителей, он начинает переживать, подсознательно программируя частые болезни – на время родители забывают ссоры и отдают внимание малышу. Конечно, это не осознанное желание малыша (хотя бывает и так и тогда дети симулируют болезни), но наша психика сильнее нас – иногда стрессы так отражают действительность. Если родители не замечают проблем ребенка – это выливается в болезни. К проблемам, которые могут возникать у малыша могут относиться – неуспеваемость в школе, боязнь выступлений, публичности, нежелание учиться, конфликты с учителями или детьми, он не высыпается, устал, хочет отдохнуть от всего...читать далее
Источник stranamam.ru