На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна Мам

314 подписчиков

ДЖВП - все об этой проблеме. Первая часть

ДЖВП - все об этой проблеме. Первая часть.
Немало вопросов в консультации посвящено вопросам питания и болезням пищеварения – одним из частых и популярных вопросов является проблема с желчным пузырем и его опорожнением, формой и состоянием. Кроме того, почти всех без исключения родителей волнует загадочная аббревиатура ДЖВП, написанная в карточке врачом.

Хотя, справедливости ради нужно отметить, данный диагноз признается не всем медицинским сообществом, равно как и многие другие. Но… жалобы у ребенка есть, изменение анализов есть, УЗИ-картина определяет какие-то изменения в пузыре, и иногда даже в печеночных протоках, наверно, надо лечить? 

Что такое ДЖВП? 

Эта солидна аббревиатура переводится не менее загадочно – дискинезия желчевыводящих путей, в буквальном дословном переводе латыни «дис- нарушение, кинезио – движение» – это нарушенное движение в данном случае желчи по капиллярам и протоку. Это нарушение координации между сокращением желчного пузыря, всех его сфинкеров, что не позволяет желчи вовремя покинуть пузырь и попасть в места своего непосредственного действия – двенадцатиперстную кишку. А значит, чисто теоретически – может нарушить пищеварение. Но так ли это на самом деле? 

Прежде чем говорить о проблемах пищеварения, давайте сделаем краткий экскурс в анатомию и физиологию пищеварения и вспомним. Зачем организму желчь? Желчь это один из секретов пищеварительных желез, она вырабатывается печенью, собирается по желчным ходам в протоки и скапливается и концентрируется в желчном пузыре. В составе желчи много всего полезного – это желчные кислоты, это пищеварительные ферменты, расщепляющие жиры, выводит билирубин и прочие токсичные пигменты, активирует синтез пищеварительных гормонов. Одним словом – не жидкость, а клад. В пузыре желчь хранится до момента плотного обеда или ужина, тогда под действием импульсов от желудка и двенадцатиперстной кишки открываются сфинктеры, и порция желчи отправляется в просвет кишечника, там она работает и обладает комплексным эффектом: 

- добивает патогенные микробы, если они грешным делом проскочили кислоту желудка,
- меняет кислотную среду на щелочную,
- активирует ферменты пищеварения, стимулирует выработку секретина и холеистокинина,
- эмульгирует жир, то есть расщепляет его и делает похожим на нежные капельки, легкие для усвоения
- «щекочет» стенки кишечника, активируя перистальтику, и не дает застаиваться и бродить кишечному содержимому. 
То есть, желчь помогает перевариванию жирной пищи и способствует профилактике запоров. При дискинезии желчевыводящих путей нормальное и своевременное выделение желчи в просвет кишки запаздывает или торопится вперед пищи – как результат, возникают нарушения пищеварения и неприятные симптомы со стороны живота и кишечника. 

Кто подвержен? 

Подавляющее большинство болеющих детей – это дети школьного возраста, уже успевшие порядком испортить свое пищеварение неправильными продуктами (чипсы, газировки, шоколадки, сухомятка), хотя ДЖВП может развиться и у дошкольника, редко они бывают у детей младше 5-6 лет. При этом до 90% детей описывают типичные приступы при спастических формах дискинезии – боли в области живота больше справа, под ребрами, реже дети отмечают тупую боль в правом боку. Параллельно с жалобами на боли в животе проявляются еще и горечь во рту и тошнота, может быть обложенность языка с неприятного цвета серым налетом на спинке. 

При дискинезии желчевыводящих путей нет анатомических дефектов в строении желчного пузыря, хотя иногда отмечаются на УЗИ находки в виде перегиба пузыря – но это не страшная вещь, о ней я расскажу чуть позже. ДЖВП относят к так называемой функциональной патологии – это нарушение стройности сокращений мышечного аппарата пузыря и его протоков. В протоках нет камней и препятствий, которые могли бы помешать нормальному оттоку желчи. Обычно мышцы пузыря сокращаются чрезмерно и резко, хотя бывают варианты и с вялыми сокращениями и застоем желчи. Сократимость стенки пузыря и выброс желчи регулируется особыми гормонами кишечника, которые выделяются в двенадцатиперстной кишке. При воспалительных процессах в кишке на любом из ее участков процесс отделения желчи нарушается. Нарушения в желчевыделении и ДЖВП по сути это симптом таких болезней как лямблиоз, гельминтозы, воспаление тонкой кишки – энтерит. 

Другой, достаточно редкой проблемой в развитии ДЖВП становятся проблемы со скоплением и выделением желчи в просвете пузыря – это обычно аномалии развития пузыря и протоков, их сужения, клапаны или перетяжки, при развитии желчекаменной болезни, хотя она и бывает у детей нечасто. Может быть нарушение тонуса мышц пузыря и протоков и вследствие этого их чрезмерное напряжение (гипертония) или снижение их тонуса (атония желчного пузыря). 

Что предрасполагает к ДЖВП? ...читать далее

Источник  stranamam.ru

наверх