На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна Мам

314 подписчиков

Мочевой синдром у детей. Часть третья.

 В первых двух частях  мы говорили об изменениях в анализе мочи, касающихся физико-химических свойств и мочевого осадка – осталось разобрать вопрос о наличии в моче белка и крови. 

Наличие белка в моче.
Это состояние называется в медицине протеинурией. Для здоровых детей характерно выделение очень небольшого количества белка с мочой, и это состояние называют физиологической протеинурией – она бывает не более 0.

33 г\л или в анализаторе именуется как trace (следы). Если мы с вами посчитаем потери белка на площадь тела, то наиболее много белка с мочой теряют новорожденные постепенно потери белка с мочой уменьшаются и к возрасту 12-14 лет достигают значений для взрослых людей, поэтому – следы белка можно обнаруживать только у маленьких детей. у детей примерно со школы это уже может свидетельствовать о патологии. потери белка с мочой у детишек объясняются незрелостью канальцевой системы почек. 

Патологические потери белка или патологическую протеинурию разделяют на две группы – почечную и внепочечную. При первой потери белка происходят внутри самой почки в результате ее повреждения. А при внепочечных причинах белок появляется по ходу мочевых путей – почка при этом не задействована. 

Как же нам оценить степень протеинурии? Это можно сделать даже непосредственно дома. после того. как малыш пописает в баночку. При помощи особых тестовых полосок. В них содержится особый чувствительный к смене рН индикатор, который изменяет цвет, если в моче появляется белок. Однако – это в основном грубое определение и оно чувствительно при достаточно большом количестве белка в моче. 

Лабораторные исследования могут определять белок даже в маленьких объемах мочи и при его высоких концентрациях, и при низких.
Сложно определить белок в сильно разбавленной моче при водных нагрузках или полиурии (обильное мочеиспускание). Количество белка определяют в моче следующим образом:

– следы от 0.1 до 0.3 г в литре, 
- плюс один при количестве белка от 0.3 до 0.9 г в литре,
- плюс два при количестве от 1 до 3 г в литре,
- плюс три при 3-10 г в литре
- плюс четыре при количестве большем 10 г в литре. 

Если тестовые полоски дали положительный результат, всегда необходимо провести ...читать далее

Источник  stranamam.ru

наверх