Все мы знаем о том, что детям для роста и развития необходимо полноценное питание, в том числе и регулярное потребление животного белка. Основным его источником в питании детей становятся мясные и рыбные продукты (но не колбаса, в ней мяса нет). Польза мясных продуктов состоит, прежде всего, в том, что они имеют в составе белка практически все незаменимые аминокислоты – это те «кирпичики», из которых ребенок строит свое тело.
В зависимости от сорта мяса белок в нем колеблется от 15 до 25%, и чем выше процент белка, тем лучше мясо.
В процессе термической обработки мясных продуктов из них начинают активно выделяться экстрактивные соединения – азотистого или безазотистого характера, которые имеют разную пищевую ценность. За счет азотистых, как более полезных и питательных, при разных способах кулинарной обработки. Происходит сильное возбуждение выработки сока желудка – таким образом организм начинает первый этап переваривания белка. Именно поэтому, если болит желудок и при этом повышена кислотность, нельзя кушать наваристые супы и бульоны.
Помимо белка, в мясе достаточно содержится жира, а он необходим растущему организму для пополнения запаса калорий и не только. Жирок в прослойках мяса делает его гораздо вкуснее и нежнее, однако, вот избыток жира или сало затрудняют всасывание белка. Если же мясо совсем без жира, обычно оно не такое вкусное и оно жесткое. Оптимально соотношение мяса и жира примерно поровну.
Во-вторых, из жира строятся многие гормоны и мембраны клеток. Поэтому, мясо с жирком будет полезно растущему организму. Однако, не смотря на всю его полезность, мяса много есть не стоит, особенно детишкам до трех лет.
Избыточное потребление мясных продуктов приводит к белковой и азотистой перегрузке – особенно опасны в этом отношении пурины. Тогда происходит нарушение обмена веществ и повреждение почечной ткани. Именно поэтому – мяса должно быть определенное и разумное количество.
Что выбрать для малышей.
Ребенку, особенно первых лет жизни, рекомендуется ежедневно кушать мясные продукты в объеме около 50 г до года и 70-80 г до трех лет. Самыми подходящими для детей видами мяса являются не очень жирная говядина или телятина, курица или свинина, можно кролика и индейку. А вот гуси и утки, баранина для малышей не подходят – очень грубые и жирные. Мясные блюда рекомендуется давать в обед или до 4-5 часов дня – он долго усваиваются и перевариваются, чтобы к моменту сна они усвоились. В противном случае, во время сна, при замедленном пищеварении, под воздействием микробов кишечника они будут гнить, что вызывает неприятные ощущения в животе.
Помимо мясных продуктов ребенку с 10-12 месяцев можно предложить и субпродукты – это свиную или говяжью печень, сердце или язык. Они разнообразят рацион и дадут полезные для организма ребенка вещества – железо и витамины Д и К. В этот же срок, только если малыш не аллергик, можно попробовать первые рыбные блюда – для них подходят тощие сорта белой рыбы – морской язык, минтай, тиляпия. Они полезны как источники ненасыщенных жирных кислот, йода и фосфора. Рыбу совсем малышам дают не более раза в неделю и очень небольшими количествами – она аллергена.
Многих родителей терзает вопрос – свое ли мясо давать или предпочесть баночное. Ответить на этот вопрос конкретно я не могу – каждый выбирает то, что ему ближе. Официальные рекомендации ВОЗ и института педиатрии в России предлагают на первом году жизни предпочесть готовую продукцию в виде детских консервов – там заданное количество белка, они приготовлены правильно и по технологии, к сырью предъявляются самые строгие требования. Это производство очень строго контролируется Роспотребнадзором и СЭС. Однако, эта рекомендация не поголовная и мама может готовить пюре сама.
Начало прикорма....читать далее
Источник stranamam.ru
Мясной и рыбный прикормы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться