На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна Мам

314 подписчиков

Откуда у детей берется кариес? продолжение беседы.


Наш доблестный стоматолог Юлия готова раскрыть все оставшиеся секреты. В первой части статьи мы говорили о тех факторах, которые поддаются управлению http://www.stranamam.ru/article/2746707/.
В этой статье мы поговорим о факторах, которые мало поддаются управлению, или не поддаются управлению вообще.

К таким факторам относится соматические болезни ребенка, болезни обмена веществ. Практическое каждое заболевание оставляет свой след в полости рта, а некоторые из заболеваний можно заподозрить по проявлениям в полости рта, еще до выраженной клинической картины заболевания. К этой группе так же относится нарушения функционального характера, какое-либо воздействие на ребенка экстремального характера, и нарушение состава и свойств слюны.

А зачем слюна в полости рта?
Слюна, или ротовая жидкость играет огромную роль в стоматологическом здоровье ребенка. Слюна выполняет ряд функций, к этой группе относится защита и очистка полости рта от воздействия патогенных факторов, помощь в созревании эмали, насыщение ее минеральными компонентами. Как ни странно, ротовая жидкость играет роль и во вкусовом восприятии, и помогает пищеварению, начинает расщеплять углеводы и смачивает пищевой комок, тем самым помогая его продвижению по пищеводу.

Слюна вырабатывается слюнными железами – околоушными, поднижнечелюстными и подъязычными. В полости рта слюна смешивается, и носит название смешанной слюны. Выработка слюны происходит постоянно, в течение дня может меняться только интенсивность выработки. Во время сна, выработка слюны менее интенсивная, а перед едой, выработка слюны увеличивается в разы, от сюда и пошло выражение «слюнки потекли».


Смешанная слюна способствует образованию специальной пленки на зубе – пелликулы, на ее поверхности образуется еще одна пленка, состоящая из микроэлементов и белков, эта пленка и противостоит кариесу, являясь полупроницаемой мембраной. Слюна, минерализуя эмаль зуба, насыщая ее минеральными компонентами (натрий, кальций, магний, фосфор) способна проникать через эту мембрану, а обратный выход этих элементов затруднен.

Слюна так же способна механически очищать зубки ребенка от остатков пищи, а за счет своего уникального состава выполняет еще ряд уникальных функций. В составе слюны есть иммуноглобулин А и фермент лизоцим, которые способны оказывать иммунологическое, и бактерицидное действие. По неким причинам, может происходить нарушение свойств слюны. Все изменения можно условно разделить на две группы - нарушения химического состава и физических свойств слюны.

Нарушение состава слюны.
Что бы обеспечить нормальную минерализационную функцию слюны, в ее составе должна быть определенная концентрация фосфора и кальция. При этом, концентрация фосфора должна быть больше чем концентрация кальция. Идеальным соотношением является 1:6, именно это соотношение обеспечивает нормальную минерализацию.

Нарушение состава слюны, может развиваться из-за...читать далее

Источник  stranamam.ru

наверх