В первой части статьи (http://www.stranamam.ru/article/3363763/) мы начали разговор об инфекциях мочевой системы и частично разобрали, почему дети склонны к инфекции мочевыводящих путей. Пришла пора разобрать вопросы конкретных причин и механизмы развития ИМВП, какие они бывают и что делать?
Основными причинами являются…
Самыми частыми причинами воспалительных процессов в органах мочевой системы является микроб кишечная палочка, который относят к нормальной микрофлоре толстой кишки, однако, если он заносится в органы мочевой системы, а там ее быть ну никак не должно, тогда может развиваться патологический процесс.
Гораздо реже инфекции вызывают разновидности протеев, синегнойной палочки и некоторых других микробов, к которым относят золотистых стафилококков, которые попадают в кровь из воспалительных очагов каких либо органов, а оттуда мигрируют в почку. У новорожденных может возникать гнойный омфалит (воспаление пупка), при пневмониях с абсцессами, гнойничками на коже. При возникновении и дальнейшем развитии инфекции особенную роль играют глистные болезни или воспалительные процесс в наружных половых органах, особенно у девочек.
Как развивается болезнь…
Выделяется три основных механизма проникновения инфекции в почки и мочевую систему:
- прежде всего, это проникновение через кровь или гематогенный путь,
- восходящий путь инфекции или уриногенный, микробы распространяются вверх по мочевым путям,
- лимфогенный путь, при распространении возбудителя через лимфатические пути, идущие от почки и мочевого пузыря, а также от кишечника.
Путь распространения по крови является наиболее частой причиной у новорожденных и детей на первом году жизни, а дети постарше в основном приобретают инфекции благодаря восходящему пути по мочевым путям от воспаленных половых органов.
Преимущественно болеют девочки, начиная с самого раннего возраста, и это является следствием короткой и широкой уретры, но важно еще и соблюдение мер гигиены и правильного ухода за ребенком. Особенно легким оказывается путь для инфекции и распространения ее по мочевому тракту при наличии в мочевой системе такой патологии, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс. При этом состоянии наблюдается обратный заброс мочи с микробами из мочевого пузыря в мочеточники и вверх к почке. Такое возникает из-за нарушения тонуса мочеточников и дефектов в клапанах или в области впадения мочеточников в мочевой пузырь.
В развитии инфекции важную роль может играть нейрогенный мочевой пузырь – это такая патология, при которой нарушен правильных ритм мочеиспусканий и происходят застои мочи в пузыре. При наличии любых аномалий в развитии мочевой системы происходит формирование нарушений оттока мочи, тогда есть предпосылки для развития камушков и инфицирования мочи. А это реальный риск пиелонефрита, при наличии препятствия оттоку, в вышележащих отделах происходит скопление микробов и их активное размножение...читать далее
Источник stranamam.ru
Инфекции мочевыводящих путей - вторая часть.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться