На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна Мам

314 подписчиков

Солевые нефропатии - что это? Часть первая

Солевые нефропатии - что это? Часть первая. 

Зачастую при обычных рядовых обследованиях анализов мочи у ребенка в них обнаруживается солевой осадок. Зачастую врачи на участках не обращают на соли особенного внимания, считая их появление вариантом нормы. Однако – это верно лишь отчасти. 


Откуда соли?
Конечно, при проявлении незначительного и необильного солевого осадка в единичных анализах мочи можно считать не патологическим при условиях, что в нем нет никаких других отклонений. Но если осадок объемный, размеры кристаллов крупные, а сами соли в моче появляются практически в каждом анализе, за редким исключением, это уже является поводом для обращения за подробной консультацией к детскому специалисту по почечным проблемам – нефрологу или урологу. Такой анализ может свидетельствовать о достаточно серьезном заболевании – дисметаболической или солевой нефропатии, особенном повреждении почек. Что это такое – необходимо разобрать более подробно, особенно ее проявления и методы терапии. 

Дисметаболической нефропатией называют целую группу сходных по клинике и проявлениям болезней, включающих в себя нарушение работы почек, которые развиваются в результате сдвигов во внутрипочечном и общеорганизменном обмене веществ, это расстройство обмена различных солей в организме. Наиболее часто в детском возрасте развиваются и встречаются такие нарушения в обмене веществ, которые приводят к увеличенному выведению вместе с мочой особых солевых соединений – оксалата, уратов или фосфатных солей. 

Моча является сложным раствором, состоящим из продуктов обмена в организме ребенка, мочу почки вырабатывают непрерывно на протяжении всей жизни человека. У ребенка нередки обнаружения в моче кристаллов, но патологическим признаком они становятся только при проявлении признаков нарушения выделения мочи или воспалительных процессов. Наибольшее значение при диагностике имеет ночная и утренняя моча – по ее составу и объему можно судить о пищевой и энергетической нагрузке на организм малыша за предыдущие сутки и объективно можно оценить работу почек. 

Кристаллы солевого осадка образуются в тканях почки, затем примерно через пять минут они проникают в лоханку, а из нее в течение пяти - десяти минут проникают по мочеточникам в мочевой пузырь, в котором они примерно находятся от трех до шести часов. Если же время их нахождения на любом из этапов мочевого тракта будет затягиваться, это будет приводить к увеличению размеров кристаллов, они начнут задерживаться в мочевыделительной системе и результатом этого станут повреждения тканей на любом из этапов мочевого тракта. Немаловажной ролью в образовании солевого осадка играет реакция мочи, то есть рН мочи. При обычных условиях она обычно слабо-кислая, а вот резкие ее колебания в сторону кислотности или ощелачивания, могут приводить к выпадению солевого осадка. 

Почему развивается нефропатия?...читать далее

Источник  stranamam.ru
наверх