На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна Мам

314 подписчиков

Корь у детей.

Корь у детей.
Корь – это инфекционное заболевание, в клинической картине кори выражены симптомы интоксикации, воспаления верхних дыхательных путей, и сыпи пятнисто-папулезного характера. Возбудителем заболевания является вирус, который передается по воздуху.

Немного о возбудителе.
Возбудитель кори, вирус из семейства парамиксовирусов, к этому же семейству вирусов относится возбудитель паротита, чумки собак и крупного рогатого скота.

И с последними двумя возбудителями, вирус кори имеет сходство в строении, и репликации генома. Считается, что вирус кори произошел от вируса чумки собак.

Возбудитель заболевания малоустойчив во внешней среде, но хорошо переносится по воздуху, по этим причинам, корь относится к высоко заразным заболеваниям. Восприимчивость к заболеванию может достигать 100%, и заболеть могут дети любого возраста после 3 месяцев. Дети до 3 месяцев обладают стойким и абсолютным иммунитетом к заболеванию. В возрасте от 3 – 8 месяцев жизни дети относительно не восприимчивы к заболеванию. Кори характерна сезонность, пик заболевания фиксируется в конце зимы.

Источник заболевания.
Источником заболевания является только больной человек. Заразным ребенок считается с конца инкубационного периода, который длится от 9 до 21 дней, и в течение трех дней после появления сыпи. Дети или взрослые, которые не были привиты против кори, остаются восприимчивыми к заболеванию на протяжении всей жизни, и могут заболеть в любом возрасте. В том случае, если в семье заболел ребенок, а другие дети не привиты, лучше всего здоровых детей отправить на временное проживание к родственникам, во избежание заражения.


После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, и повторные заболевания встречаются крайне редко. Иммунитет после вакцинации не такой стойкий, по некоторым исследованиям, спустя 10 лет после вакцинации, только у 40% остаются защитные антитела к заболеванию. В том случае если мама перенесла корь, малыши рождаются с иммунитетом к заболеванию до 4 – 6 месяцев жизни.

Клиническая картина.
В большинстве случаев инкубационный период длится около 10 дней. В первый день появляются начальные признаки заболевания – температура тела может увеличиваться до 38 - 39o, малыш вялый, может жаловаться на першение в горле и сухой кашель, в некоторых случаях может развиваться конъюнктивит, и формироваться светобоязнь. При появлении последних двух симптомов, заподозрить корь можно еще до появления сыпи.

Во второй и третий день температура обычно снижается на 3 – 4 дня, у детей старшего возраста нормальная температура может наблюдаться и в течение более длительного времени. Но если заглянуть в полость рта ребенку, то отлично заметна ярко окрашенная слизистая с пятнистыми высыпаниями. Примерно за пару дней до кожных высыпаний можно заметить ценный симптом кори в полости рта, а именно появление пятен Бельского-Филатова-Коплика. Эти пятна расположены обычно на слизистой щек, размером с песчинку, серо-белого цвета, которые окружены венчиком красноватого цвета. Наиболее типичная локализация, это слизистая оболочка щек напротив нижних моляров, но есть случаи, когда высыпания распространяются по всей слизистой оболочке полости рта.

В некоторых случаях пятна можно заметить и на слизистой оболочке неба, губах и даже на конъюнктиве глаз. По прошествии 12 – 18 часов, пятна исчезают. И как только начинается этот процесс, становится заметным, что пятна постепенно становятся красного цвета.
Появление самой коревой сыпи сопровождается скачком температуры, первоначально сыпь появляется за ушками ребенка, потом перебирается на лицо, и в течение суток сыпь покрывает все лицо ребенка, шею, и верхнюю часть груди. На следующий день сыпь поражает все новые участки тела, и спускается на туловище, предплечья, бедра и только после, сыпь появляется на всей поверхности рук и ног.
Кожная сыпь при кори представляет из себя небольшие папулы розового цвета, обычно размер этих папул не превышает просяное зерно. Папулы – это специфические узелки, или возвышения на коже в которых нет водянистого содержимого. Спустя некоторое время вокруг папулы формируется красная зона, и все сливается, впоследствии образуется крупные красные пятна, неправильной формы с папулой в центре.

После полного формирования сыпь остается...читать далее

Источник stranamam.ru

наверх