На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна Мам

315 подписчиков

Режим дня детей старше трех лет.

Режим дня детей старше трех лет.
В режиме дня детей от 3 – 7 лет должно учитываться множество параметров, первое – это, конечно, развитие организма и подготовка его к более сильным нагрузкам, а именно к школе. Малыши этого возраста начинают активно расти, прибавка в росте составляет примерно 6-8 см в год, немало правда? Естественно на такие темпы роста необходимо тратить колоссальную энергию.



Наравне с ростом малыш прибавляет в весе, около 2 – 3 кг в год. Но родителям не стоит пугаться, что ребенок худеет, для того, чтобы установить нормы роста и веса, нужна консультация специалиста, который оценит рост и вес ребенка и сделает соответствующее заключение. Так, для детей 3 лет, нормой веса будет 14 – 16 кг, а норма роста 95 см, но опять-таки эти цифры средние, и если ваш ребенок весит меньше или больше, не всегда это говорит о патологии. Все индивидуально.

Пробуждение.
Так как некоторые малыши ходят в детский садик, да и подготовку к школе еще никто не отменял, вставать малыш должен 7.00 – 7.30. Как только малыш проснулся, родителям нужно проконтролировать, что бы ребенок встал с постели сразу. Идеальным вариантом является небольшая физическая нагрузка в виде утренней зарядки.

Лучше всего приучить малыша делать это сразу, это может быть достаточно постой комплекс упражнений, а сама зарядка может занимать всего 10-15 минут. Для лучшей мотивации родители могут делать зарядку с ребенком, что является отличным поводом пересмотреть свой образ жизни. В качестве упражнений можно использовать приседания, размах руками, повороты туловищем. Лучше всего, если зарядка будет проходить в виде игры, такая хитрость поможет перевести зарядку из разряда нудного занятия в разряд увлекательных упражнений.


Утренний туалет.
После того как малыш проснулся, конечно, необходимо умыться и справить свою нужду. Сходить в туалет ребенок может и перед утренней зарядкой. А вот чистку зубов лучше отложить на время после завтрака, так как остатки пищи длительно остаются на зубах, и происходит скапливание зубного налета на зубах. Конечно, если ваш малыш очень любит водные процедуры, то препятствовать ему в повторном умывании и чистке зубов не стоит.

Время утреннего туалета так же отлично подходит для водных процедур закаливания, это могут быть обливания и обтирания. Все зависит от того, на каком этапе закаливания ваш ребенок. Родителям важно помнить, что процедуры закаливания нельзя пропускать, в противном случае они просто бессмысленны.

Завтрак.
Завтракать малыш должен с 8.00 – 8.30. на долю завтрака должно приходиться около 25% всей энергетической ценности продуктов. Конечно, лучшим вариантов в качестве питания детей остается молочные каши из различных круп, но, также это могут быть омлеты, или запеканки. Для того, чтобы подсластить кашу можно использовать фрукты или сухофрукты.
Не рекомендовано включать в режим питания ребенка колбасы, сосиски. Эти продукты не относятся категории полезных. В качестве питья, можно использовать чай, можно добавлять в него молоко, но если ребенок не приемлет такое питье, то не стоит его заставлять.

Время бодрствования.
Время бодрствования занимает время после завтрака и до 12.30. Это время должно использоваться с пользой для ребенка, а именно для его развития. При составлении режима дня для детишек данного возраста необходимо обязательно уделить время для занятий.

Время занятий регламентировано, и для малышей 3 – 5 лет, занятия должны проводиться в течение 10 – 15 минут, можно конечно и больше, но при этом ориентироваться по ребенку. Нервная система ребенка все еще легко возбудима, и переутомление может повлечь за собой ряд последствий – капризы, отказ от еды, малыши не могут длительно заснуть, и сон очень тревожный. Для детей с 5 – 7 лет занятия должны проводиться в течение 20 – 30 минут.

Остальное время периода бодрствования ребенка необходимо...читать далее

Источник stranamam.ru

наверх