На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна Мам

314 подписчиков

Что такое рахит? часть вторая.

Что такое рахит? часть вторая.
В первой части статьи мы поговорили о причинах возникновения рахита, роли витамина Д и минералов в обмене веществ и дошли до глубинных проблем рахита. Необходимо обсудить теперь клинику и диагностику рахита, когда он есть, а когда его нет…

О проблеме рахита…
Рахит – это болезнь только маленьких детей, в среднем это возраст от 2-3 месяцев, до двух лет, и очень редко бывают поздние случаи рахита.

Он тогда возникает только на фоне имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых резко нарушается всасывание из кишечника минералов и витамина Д, это может быть при панкреатите, если резко нарушены условия питания или жилья.

Рахит, так или иначе, затрагивает многие органы и системы ребенка – дети с рахитом чаще болеют, так как формируется влияние на иммунную систему. Происходит снижение синтеза защитных факторов, иммуноглобулинов, а значит, болезни становятся частыми и продолжительными. При нарушении кальциевого обмена происходят аномалии в скелете, рушатся зубки и возникают анемии Рахит, который ребенок перенес в детстве, влияет на его рост и развитие в дальнейшей жизни.

Мнение ученых.
По последним данным науки, рахит рассматривают как болезнь, которая возникает из-за несбалансированности потребностей растущего организма ребенка в кальции и фосфоре, магнии и витамине Д, других видах витаминов, которые участвуют в обмене этих веществ. Кроме того, влияет временное несоответствие потребностей организма поступления этих веществ к ребенку.
Рахит – это болезнь роста, обменное нарушение, которое затрагивает по большей части минералы, в основном фосфор и кальций.
Но если рассмотреть рахит поближе, можно выяснить, что рахит затрагивает многие микроэлементы – медь и магний, калий, железо, другие вещества. Кроме того, в рахите затронутым оказывается и белковый, жировой и углеводный обмены, так что – рахит – это болезнь всего организма в целом.

В конце 20 века с введением молекулярных технологий ученые медики могли досконально изучить рахит по его обменным нарушениям, и выяснилась точная роль витамина Д. Но, были обнаружены и другие особенности. У многих детишек при рахите не было снижения уровня витамина Д, зато другие витамины у них были в дефиците – например, аскорбиновая кислота, группа В или витамин А. на основании этих данный был сделан вывод – что рахит – это не только и не столько снижение витамина Д, и было выделено отдельное звено болезней – рахито-подобные синдромы. Проявления у них сходны во многом, а вот причины и метаболизм организма – другие.

В современных условиях рахит – это проблема дефицита в большей степени фосфора и кальция, а наличие витамина Д играет роль правильного усвоения данных минералов и правильное их распределение по организму малыша.

Классификация.
Педиатры обычно делят рахит по тяжести на легкий, который сегодня чаще всего и встречается. При нем симптомы выражены неярко, в большей части это проявления со стороны нервной и костно-мышечной систем.

При среднетяжелом рахите нарушения будут достаточно яркими, к повреждениям нервной системы и костей присоединяются патологи мышц, крови, изменяются затем уже и органы дыхания. Пищеварения, страдает сердечко и сосуды. При тяжелой форме, которая на сегодня практически исключена, формируется глубокая инвалидность ребенка.

Кроме того, рахит делится на острый – появляется быстро и также быстро исчезает при адекватной его терапии, подострый – проявления мало заметно постепенно проявляются, течет вяло, и еще бывает рецидивирующий – эпизоды рахита чередуются с эпизодами его затухания.

В карточках обычно еще отмечают стадию рахита – это начальные проявления, стадия разгара болезни, стадия выздоровления (реконвалесцент) и стадия остаточных явлений.

Как можно заподозрить?...читать далее

Источник stranamam.ru


наверх