По вопросам прикорма до сих пор ведется множество споров и далеко не все врачи в курсе. Что уже 15 лет, как работает новая схема прикорма, разработанная ВОЗ для России и учитывающая тип питания ребенка – грудничок ли он или питается смесями. К сожалению, не все медики на местах имеют возможность своевременно и оперативно получать новую информацию.
Сразу оговорюсь, ваше право – как кормить вашего ребенка. Я работаю данной схемой, немного усовершенствованной и адаптированной под местные условия, уже несколько лет и она показала свою эффективность на моем собственном сыне и на многих моих пациентах. Рассказу о прикормах я посвящу цикл статей.
Когда начинаем?
Еще 20-40 лет назад бытовали рекомендации вводить прикорм чуть ли не 3-4 недель жизни, а потом с трех-четырех месяцев. Однако, результатом таких рекомендаций стало глобальное увеличение заболеваемости пищеварительного тракта и обменных нарушений у детей и подростков. Эти исследования проводились повсеместно и подтверждены ВОЗ. За этим последовал пересмотр основных закономерностей развития пищеварения, физиологии ребенка и приведение схемы прикорма в соответствие с физиологическими явлениями системы пищеварения.
Сегодняшняя схема разработана с учетом созревания пищеварительных ферментов и формирования потребностей растущего организма. Кроме того, в ней учитываются особенности вскармливания детей, хотя последние рекомендации ВОЗ говорят о том, что и искусственников, и грудничков стоит кормить исключительно молоком (или смесью, современные смеси отлично покрывают все потребности малыша первых 6 месяцев) до полугода. То есть сроки введения прикорма ГВ и ИВ сравнялись.
Если мы ведем речь о здоровых малышах, прикорм, то есть продукты, отличные от грудного молока (смеси), необходимо вводить не ранее полугода. Наилучшую переносимость прикорма и формирование правильного пищеварения проявляют малыши, которым прикорм вводится не ранее 5.5-6 месяцев. Введение прикорма ранее этого срока достоверно чаще дает расстройство пищеварения, срыв ферментов – запоры или поносы, аллергию и непереносимость продуктов, формирует у ребенка стойкое отвращение к данному виду еды.
Не стоит вводить прикормы потому, что «соседка уже ввела – а им три месяца!», «наши мамы и бабушки водили и ничего – мы выросли» и т.д. В редких случаях (стойкий дефицит веса, проблемы с стулом и некоторые другие), возникает необходимость прикорма по медицинским показаниям, но это решает только врач, он же контролирует введения и объемы прикорма.
Однако, в свою очередь, если ребенок-аллергик, он недоношен, часто болеет – этим детям прикорм вообще надо вводить очень взвешенно и не ранее полугода, а то и 7 месяцев. кроме того. схема введения продуктов у них может меняться.
Какие есть тенденции?
На сегодня существует два направления в прикорме – классическая схема, или ее чаще называют педиатрической. И педагогическая. Педагогический прикорм сейчас позиционируют как нечто современное и прогрессивное. Хотя по сути это хорошо забытое старое, кормление детей с общего...читать далее
Источник stranamam.ru