Когда-то в студенческой молодости я мечтала быть детским нефрологом, поэтому, темой детских почек и мочевых путей занималась очень активно. Да и проблема это очень актуальная – вот моя область лидирует по России по мочекаменной болезни, в том числе и у детей, а инфекции мочевыводящих путей – это одна из частых соматических патологий детского возраста.
Вот об этой инфекции, я с вашего позволения, и буду вести речь в следующих материалах.
Инфекции мочевой или мочевыделительной системы (сокращенно далее по тексту будет ИМВП) – это группа заболеваний, достаточно часто приводящих к госпитализации ребенка в стационар. ИМВП чаще всего возникает у детей раннего возраста, так как к этому предрасполагают особенности строения и функционирования почек, близость ануса и контакта с фекалиями, частые нарушения уродинамики (отток мочи). Эта проблема серьезная, она может в запущенном случае приводить к тяжелым проблемам с почками и даже инвалидности. Поэтому давайте подробно обсуждать все вопросы, касающиеся ИМВП.
Строение и функции мочевой системы в детстве.
Считаю это важным моментом и хочу подробнее остановиться на этом вопросе – к органам выделения малышей относят почки, отходящие от них мочеточники, впадающие в мочевой пузырь и отходящая от мочевого пузыря уретра (мочевой канал). Почка выполняет роль природного фильтра, выводящего из организма водо-растворимые токсины, лекарства, соли и некоторые вещества, а также жидкость. За счет такого выведения избытков и ядов можно сохранять постоянство внутренней среды организма и нормально жить и развиваться. Мочевой пузырь выполняет функцию резервуара накопителя, способен растягиваться в десять раз, собирая мочу. При наполнении пузыря наполовину и более. Дети чувствуют позывы на опорожнение, тогда при сокращении мышц моча по уретре постепенно выводится в внешнюю среду.
При рождении у ребенка каждая из почек содержит до миллиона особых структур (клубочков) и отходящих от них почечных канальцев. После рождения новые клубочки уже не образуются, работают те, что были заложены природой в утробе (только у недоношенных еще возможно образование новых). Почки по мере внутриутробного развития и потом роста малыша имеют тенденцию опускаться ниже в брюшной полости. У новорожденных детей почки расположены ниже в брюшной полости и почти полностью выходят из-под ребер и не защищены ими сзади, а нижние края почек примерно проецируются на уровне верхнего крыла подвздошной кости. Из-за такого строения опасны травмы спины – это может повредить почки. В первые пару лет жизни строение почки у детей дольчатое, окружающая почку и защищающая ее от сотрясений капсула из жира выражено слабее, чем у взрослых и почки до 2-3 лет можно спокойно прощупать в брюшной полости, особенно легко прощупать правую.
Корковое вещество в почке (это где сами головки клубочка) развиты не очень хорошо, а вот число нефронов – почечных клеток. Примерно как у взрослых, однако, они менее развиты и в одних участках они выражены сильно, в других меньше. Из-за особого строения эпителия почки у детей уменьшена поверхность. Где фильтруется моча и происходит более медленное ее образование. Канальцы, собирающие мочу узкие и извитые, что способствует застою мочи. В среднем дозревание почки и ее окончательное созревания происходит в сроки от трех до примерно шести лет, именно поэтому до этого возраста мочевые инфекции наиболее часты и опасны.
Почечная лоханка – это та часть, где собирается моча, развита хорошо, но у детишек они вдавлены внутрь почки (у взрослых они снаружи), а вот мышечная ткань мочевых путей и эластичные волокна развиты пока еще слабо. Кроме того, у детей особенным образом расположены лимфатические капилляры почки и кишечной стенки, они залегают близко и связаны между собой. Что дает предрасположенность к легкому переходу инфекции с кишечника на область почечных лоханок и развитию пиелонефрита.
Что особенного в работе?
Почка в организме ребенка – это важнейший орган поддержания равновесия внутренней среды, его постоянства и правильной работы. Это происходит за счет фильтрации в клубочках воды и выведения продуктов обмена азота, лишних солей, лекарств и других соединений. Почки ее и гормональный орган они вырабатывают эритропоэтин, который стимулирует образование клеток крови. ренин – который поддерживает уровень артериального давления и гормоны. превращающие неактивного витамина Д в активную его почечную форму. Почки выделяют и многие другие вещества, отвечающие за воспаление и борьбу с ним, за работу сердца и сосудов, свертывание крови. Мочеточники у детей толстые, но очень извилистые, в них наблюдается сниженный тонус из-за слабости мышц и волокон. Такое строение предрасполагает к застою мочи, распространению микробов и поднятию инфекции вверх в почку.
Мочевой пузырь у новорожденных высокий, он легко прощупывается на лобком, что при задержке мочи очень необходимо доктору. В области пузыря хорошо развита слизистая оболочка, но очень слабые мышцы и эластичные волокна, что дает меньшее растяжение и дети чаще мочатся. У новорожденных мочевой пузырь около 50 мл, писает он при половинном его наполнении, у детей к годику становится примерно 100-150 мл. Уретра у детей различна в зависимости от пола:
- у мальчиков ее длина около 5 см, растет в длину неравномерно, соответственно росту пениса. К взрослому возрасту достигает 15-18 см.
- у девочек уретра в среднем в длину 1-1.5 см, к взрослому возрасту до 3-4 см. что существенно облегчает проникновение микробов в мочевую систему. К тому же уретра девочек широкая, расположена близко к анусу и легче инфицируется, чем и объясняется высокая частота ИМВП у девочек. Это необходимо помнить при уходе за малышками, и правильно их подмывать, аккуратно быть с памперсами и половой щелью....читать далее
Источник stranamam.ru
Инфекции мочевыводящих путей - первая часть.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться