
Грудничковый массаж – это приятное и очень полезное средство укрепления здоровья малыша, который может выполняться как дома, так и в поликлинике медицинским работником. Массаж можно начинать с третьей-четвертой недели жизни ребенка, но обязательно по разрешению врача. Особенно полезным станет массаж у детей с нарушением аппетита, кто малоподвижен, имеет вялые мышцы, а также с имеющимися признаками рахита. Массаж является методом рефлекторного и механического воздействия на ткани организма путем трения пальцами или всей ладонью руки массирующего.
Рекомендации по проведению массажа.
Массаж нужно проводить в достаточно проветренной комнате, где температура воздуха выше 20°. В летнее время рекомендуется делать упражнения при открытых окнах, форточках или на балконе, в безветренном и теневом месте, при температуре около 21—22°. Во время занятия нежелательны присутствие посторонних людей и шум, отвлекающий ребенка.
Перед занятиями массажем необходимо подготовить руки – они должны быть с короткими подпиленными ноготками, без ранок и мозолей, на время проведения массажа снимите все кольца, часы и цепочки. Руки согрейте под теплой водой, вымойте их с мылом и просушите салфеткой.
Во время занятий, учитывая большую подвижность детей, нужно внимательно следить за ними, чтобы предупредить падение ребенка со стола. При отрицательной реакции ребенка на массаж — плаче или нежелании лежать спокойно, нужно ласково успокоить его, показать игрушку, но если это не удалось сделать - лучше прекратить проведение.
Во избежание болезненности во время массажа, ручки, ножки и особенно тельце малыша старайтесь массировать очень осторожно, не нажимайте на кости голени и области суставов. Старайтесь не подвергать головку ребенка никаким воздействиям, только легонько поглаживаем.
Мама или папа должны научиться уверенно выполнять все приемы массажа, правильно придерживать его при выполнении активных движений, не допускать никакого насилия во время сеанса, все движения делаются ритмично, в спокойной обстановке и плавном темпе. Массаж должен предшествовать всем гимнастическим упражнениям, перед движениями ручками и ножками, их предварительно массируют...читать далее
Источник stranamam.ru