Все чаще стали встречаться у детей болезни пищеварения, которые ранее считали сугубо взрослыми – это хронические гастриты (бывают реже) и гастродуодениты (воспаление желудка в сочетании с двенадцатиперстной кишки). С каждым годом количество детей с этой патологией растет, так что эта проблема заслужила подробное обсуждение.
Откуда ноги растут?
Причин для развития гастродуоденита много, прежде всего это поражение пищеварительного тракта особыми микробами - хеликобактерами, нарушения в питании, болезни других органов пищеварения, вызывающие вторичные изменения, эндокринные расстройства. Гастрит или гастродуоденит могут возникать как отдельная болезнь, но могут быть и симптомами других патологий.
Важную роль играет воздействие лекарств на слизистую оболочку, например, аспирина, а также влияние аллергенов, тяжелых металлов, красителей и консервантов. Процесс может перейти в хроническую форму после острой фазы процесса, например, при отравлениях.
Еще одной причиной повреждения желудка могут быть хронические болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы, болезни кишечника, глисты. Кроме того, опосредованно на работу желудка влияют болезни сердца и сосудов, почечные проблемы, анемия и эндокринные болезни – диабет, недостаточность надпочечников. Важную роль в развитие гастритов и гастродуоденитов играет наследственный фактор – наличие в семье этой патологии.
Как он развивается?
Ведущую роль в развитии проблем отводится раздражающей пище и приправам (острая, соленая, горячая, жесткая, плохо прожеванная пища т. д.). Они воздействуют на стенки желудка. Возбуждая клетки, выделяющие желудочный сок. В его составе содержится достаточно высокая концентрация соляной кислоты, которая оказывает на желудок раздражающее действие. В результате этого развивается воспаление стенок желудка и частично кишечника.
Однако, желудок активно сопротивляется воздействию кислоты, выделяя на поверхность слизь и особые вещества – бикорбонаты. Они нейтрализуют на поверхности слизистой оболочки действие кислоты. При стрессах, нервах происходят изменение кровоснабжения стенок желудка и кишки. Они испытывают дефицит кислорода. Это приводит к снижению выработки защитных факторов, нарушается баланс между агрессивными факторами (кислота, ферменты) и защитными (слизь, бикарбонаты).
Гастриту способствует и нарушение нормальной работы стенок желудка, в результате которых содержимое дольше застаивается в просвете желудка и позволяет повышенной концентрации кислоты повреждать стенки. Кроме того, из-за нарушенной координации запирающего (сфинктерного) аппарата между желудком и кишечником, происходит обратный заброс кишечного сока с желчью в желудок – что тоже его повреждает.
Важным фактором гастрита является аллергия, аллергенные продукты образуют на поверхности желудка комплексы «антиген-антитело», которые раздражают и воспаляют стенку желудка и кишки.
И в последние два десятилетия выявлен существенно способствующий развитию гастрита фактор – инфекционное поражение желудка особым микробом, устойчивым к кислоте – хеликобактером пилори. Эта бацилла активно растет и размножается в слизистом слое желудка, повреждая защитную слизь и вызывая воспаление...читать далее
Источник stranamam.ru