На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна Мам

314 подписчиков

Инфекции мочевыводящих путей - четвертая часть.

Инфекции мочевыводящих путей - четвертая часть. 
Итак, в рассказе об инфекциях мочевых путей мы подошли к главному вопросу – проведению обследований и лечению. В прошлый раз мы обсудили все необходимые анализы (
http://www.stranamam.ru/article/3374915/) теперь продолжим о других методах диагностики. 

Инструментальные обследования.
Кроме анализов необходимо провести еще и особые методы исследования, они позволяют дать точную характеристику всех нарушений почек, мочевого пузыря или мочевыделительной системы в целом.

прежде всего, ребенку изменяют артериальное давление на ногах и руках, ультразвуковое исследование мочевой системы (обычно с наполненным мочевым пузырем и опорожненным) – это дает визуальную картинку проблем в почках и пузыре. Если картина не ясна или нужно уточнить вид и степень порока развития, проводят рентгенологические исследования с введением ребенку контрастного вещества – это называют экскреторной урографией (делают рентген и оценивают прохождение контраста) или микционной цистоскопией (смотрят выведение красителя в мочевой пузырь). Эти мероприятия обычно проводят при повторных и упорных инфекциях, после того, как стихнет острый процесс. 

Дополнительно врач может назначить ребенку исследование почечного кровотока при помощи ультразвуковой доплерометрии – это не больно и делается как УЗИ. Однако, иногда приходится прибегать и к более серьезным методам – это осмотр мочевого пузыря и уретры с помощью эндоскопа, проведение одновременно с этим контрастных исследований (это обычно делают под наркозом). Применяют все вплоть до цистометрии, КТ и МРТ мочевой системы, особенно в серьезных и сложных случаях. деткам с больными почками обязательны консультации других специалистов, так как почки тесно завязаны с другими органами – это уролог и гинеколог для исключения проблем в половой сфере, кроме того – невролог, ЛОР-врач и офтальмолог, стоматолог, кардиолог, а если встает вопрос об операции – и даже хирург. 

Как лечат детей с ИМВП.
Конечно, когда мы будем говорить далее в следующих темах о каждых отдельных болезнях, мы поговорим подробнее о конкретике лечения. Однако, для всех болезней мочевой системы есть некоторые общие принципы терапии, о которых должны знать родители. 

В периоды обострения или возникновения острой мочевой инфекции в зависимости от тяжести состояния дети лечатся или в стационаре (обычно до 2-3 лет) или дома, под четким и строгим контролем врача. После того, как малыша выписывают из стационара, его потом еще определенное время будет наблюдать уролог или нефролог поликлиники, все процедуры и назначения специалиста необходимо будет выполнять. ИМВП может обостряться от любой острой инфекции, поэтому родителям нужно будет беречь малыша от простуд и кишечных инфекций. Особо опасны для болезней мочевой системы такие болезни, как грипп и ангина, ОРВИ и хронические очаги инфекции. таким детям регулярно предлагают проходить специалистов и пролечивать имеющиеся рассадники инфекции – это кариозные зубки, миндалины с воспалением, околоносовые пазухи и аденоиды. 

Ребенок, перенесший ИМВП, должен быть хотя бы первое время отстранен от тяжелых нагрузок – ему нельзя участвовать в соревнованиях, бегать и прыгать, купаться в бассейне, загорать или купаться в открытых водоемах, сильно уставать и недосыпать. После выписки из стационара необходимо будет заниматься первое время лечебной физкультурой и специальной гимнастикой. Со временем эти ограничения будут сняты, просто ткани мочевой системы надо восстановиться...читать далее

Источник  stranamam.ru

наверх