Первородящие женщины, да и не только они, много слышат о страшных мифах, связанных с пуповиной. Этому органу связи между мамой и малышом уделяется особое внимание, и в большинстве случаев пугающее. Что бы понять и разобраться во всех вопросах, необходимо узнать, что такое пуповина.
Пуповина, что это?
Пуповина - это особая структура связи, которая содержит сосуды и выполняет функцию обмена между мамой и малышом. Формирование пуповины происходит с самого зачатия ребенка, и окончательный свой вид она приобретает примерно к 13-14 неделе внутриутробного развития малыша.
Вид пуповины напоминает канат, длина может быть различная, примерно 40-60 см, в диаметре примерно пару сантиметров, и обычно длина пуповины определяется генетически. Внутри пуповины имеются три сосуда – 2 артерии, и одна вена. По этим артериям от малыша к матери идут продукты жизнедеятельности и углекислый газ. Единственная вена, которая есть в пуповине, проходит через пупочное кольцо крохи, и попадает в брюшную полость. Именно через это место поступает кровь, которая богата кислородом и питательными веществами.
После рождения связь посредством пуповины между матерью и ребенком должна быть прервана. После того, как пуповина перестала пульсировать ее перерезают. И именно с этого момента кровообращение малыша меняется с плацентарного на взрослое. Карапузы начинают собственную жизнь, но как напоминание о связи с мамочкой на всю жизнь остается пупок.
Что может быть не так?
Есть определенные критерии нормальной длины пуповины, если пуповина равна росту малыша с погрешностью пять сантиметров, такая пуповина считается нормальной. В том случае если пуповина менее 40 сантиметров, считается что она короткая, если, наоборот, более 70 сантиметров, считается очень длинной. Но не всегда длинная пуповина становится причиной проблем, хотя, конечно, справедливости ради необходимо заметить, что чем длиннее пуповина, тем выше вероятность обвития или образования узлов.
Ситуация, при которой нарушен ток крови по пуповине, в большинстве случае связана с движениями малыша в утробе матери. Есть и отягчающие обстоятельства – длинная пуповина, большое количество околоплодной жидкости, повышенная двигательная активность малыша. Все эти факторы в сумме или по отдельности могут привести к образованию петлей из пуповины на ручке, ножке или даже шеи плода. Такая картина бывает часто на ранних сроках развития ребенка, и при не нарушенном кровотоке патологией не считается. По статистике около 20% малышей рождаются с обвитием, и ничем не отличаются от других карапузов.
Предсказать - будет обвитие пуповиной или нет, невозможно, даже при наличии усугубляющих факторов, которые были перечислены выше, не говорят о том, что будет обвитие. Даже при ультразвуковом исследовании нельзя точно подтвердить обвитие. Обвитие может возникать и снова пропадать за пару недель до родов, если нет признаков страдания малыша, то до 36-37 недели беременности не может быть речи об обвитии.
Мифы и правда... читать далее
Источник stranamam.ru