В первой части статьи мы затронули сложную проблему – вопрос психологических сторон лечения. Это очень важный аспект в лечении, так как от настроя зачастую очень сильно зависит вообще исход болезни.
Немаловажной в процессе лечения является внутренняя атмосфера семьи. Личностные особенности родителей существенно влияют на ее создание.
Родители, которые имеют «пунктик» в отношении здоровья ребенка могут создать в семье атмосферу неуверенности, тягостного ожидания плохих исходов, страха, нервозности. Эгоистичные родители или карьеристы создают у ребенка чувство вины, он чувствует что является помехой на пути мамы или папы, мешает их планам. Самонадеянные или беспечные родители часто не замечают очевидного, происходящего с ребенком и до последнего отрицают сам факт наличия проблемы.
Часто, когда малыш заболевает, отношение к ребенку членов семьи меняется. Многие родители понимают, что они уделяли ребенку недостаточно внимания, перестраиваются и окружают ребенка заботой, порой даже чрезмерно. Поэтому, не стоит перегибать палку – создайте для ребенка комфортные условия, но они не должны очень сильно отличаться от его привычной жизни, тогда у него будет складываться впечатление, что ничего страшного не случилось.
Еще одним важным моментом в родительском поведении при болезни ребенка является их взаимодействие с врачами и медицинским персоналом.
Если мать постоянно осуждает или подвергает критике в присутствии ребенка действия врача или других медиков, это внушает ребенку страх, что его возможно нельзя вылечить, что врачи плохие. Поэтому важно наладить уважительные, теплые и доверительные отношения со всеми лечащими ребенка людьми, доверять им и помогать в лечении и реабилитации. Тогда это станет неоценимой помощью, так как ребенок чувствует вашу веру в благоприятный исход, видит ваши усилия и хорошее настроение, осознает. что мама и врач знают. что все делается правильно.
Социальное взаимодействие, нюансы общения с детьми-инвалидами и больными детьми.
Врачи от ребенка получают сведения о воспринимаемых им симптомах, узнают, что более всего его тяготит, от чего он страдает. Однако для правильного подхода к ребенку и успешного проведения лечения следует знать, каково понятие ребенка о болезни. Для этого врачу придется на понятном ребенку языке выяснить его понимание причин и механизмов болезни, а также предположения об исходе и возможных результатах лечения.
Лишь в этом случае будет возможно говорить о внутренней картине болезни и использовать ее анализ для психотерапевтического воздействия с целью увеличения эффекта медикаментозного лечения. При этом приходится учитывать, что отношение детей к болезни в большей мере эмоционально, неосознаваемо, чем логично, сознательно. Среди причин неполного осознавания могут быть недостаточная информированность, детские наивные знания, искажающие истинные представления о болезни, недостаточная умственная зрелость. «Расшифровав» внутреннюю картину болезни, педиатр реконструирует те ее элементы, которые частично или полностью не осознаются.
Далее, в процессе психотерапевтической беседы, врач помогает ребенку осознать (насколько это возможно) полную и адекватную внутреннюю картину болезни как основание для терапевтически продуктивных взаимоотношений. Таким образом, становится понятно, что переживания ребенка во время заболевания могут усугубить его состояние, помешать проведению лечения, вмешаться в процесс выздоровления.
Настроение больного, а вместе с ним и его физическое состояние, могут ухудшаться в связи с чрезмерным чувством вины, которое испытывает ребенок перед родителями за то, что возникло заболевание. Ухудшение общего самочувствия маленького ребенка может быть следствием боязни, что родители оставили его в больнице навсегда.
Пессимистическое представление об исходе заболевания, как правило, утяжеляет его симптомы и в действительности затягивает выздоровление. На течении заболевания может сказаться неблагоприятная обстановка в семье. Постоянные волнения, например, из-за непрекращающихся конфликтов резко ухудшают эмоциональный фон, а вместе с ним и силу сопротивляемости организма против болезни. Исказить проявления заболевания и ухудшить его исход может тесный контакт ребенка с другим тяжелобольным или умирающим, а также присутствие при гибели другого человека...читать далее
Источник stranamam.ru
Тяжелые диагнозы - дети и медицина. Часть вторая.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться