Ребенок стал нервным, у него колеблется настроение и артериальное давление, появились головные боли и слабость, но инфекционные и соматические болезни внутренних органов исключены, анализы спокойные, что с ним? Картина, знакомая многим родителям детей школьников. Это явление очень любят в отечественной медицине, хотя зарубежные коллеги отрицают наличие подобного состояния, - я веду речь о вегето-сосудистой дистонии (ВСД).
Откуда это?
Проще будет понимать природу подобного явления, если рассмотреть изначально строение и особенности работы особого отдела нервной системы – вегетативной нервной системы. Это особый исполнительный отдел нервной системы. Приглядывающий за нормальным функционированием всех внутренних органов и не отвлекающий мозг от более важных дел, то есть работающий относительно автономно от высшей нервной деятельности.
В вегетативном отделе нервной системы принято условно выделять два отдела – сегментарный и надсегментарный. Руководит всеми этими отделами особое образование в головном мозге – гипоталамус. Гипоталамус управляет посредством вегетативного отдела нервной системы практически семи автономными функциями организма – обменом белков, жиров и углеводов, минеральным обменом и водным, регулирует температуру тела и подключает при необходимости функции лихорадки, регулирует работу эндокринных желез, рулит работой сердца и сосудов. Гипоталамус же отвечает за крепкий сон ребенка и регулярные смены фаз – сон-отдых.
Гипоталамус же управляется уже непосредственно корой головного мозга, однако, на сердце и сосуды кора головного мозга влиять непосредственно не может – только через фильтр гипоталамуса. То есть сознательно, мыслями и усилием воли, обычные люди остановить сердце или изменить тонус сосудов не могут. Говорят, это могут делать индийские йоги в глубокой медитации – но я сама не видела. А значит - верить этому не могу. Так вот, нарушения слаженной работы в системе гипоталамуса и его проводящей нервной системы и приводят к проблемам в здоровье ребенка и развитию вегето-сосудистой дистонии.
Разберемся с терминами.
Каких только названий не получало данное состояние, учитывая что проявления данного синдрома затрагивают специализации как минимум четырех специалистов – педиатра, кардиолога, гастроэнтеролога и невролога, а иногда еще и эндокринолог присоединяется, тогда понятно, что каждый специалист старается придумать название так, чтобы оно максимально точно отражало суть его специфических появлений и его компетенции. Хотя иногда дети и подростки с проявлением дистонии могут попасть и к другим врачам, вплоть до хирурга.
Термин ВСД или по-другому его именуют сейчас синдромом вегетативных дисфункций или СВД, суть одно и тоже. Это особое состояние организма ребенка или молодого человека, которое возникает из-за нарушения слаженной работы системы регуляции сердца, сосудов и внутренних органов, эндокринной системы и обмена веществ. Такие явления могут возникать из-за первичных отклонений или в результате вторичных перенесенных заболеваний, нарушающих проводящую нервную систему и вносящих разлад в работу центральной нервной системы и периферии.
ВСД не является заболеванием – это...читать далее
Источник stranamam.ru