На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна Мам

314 подписчиков

ДЖВП - все об этой проблеме. Финал.

ДЖВП - все об этой проблеме. Финал.
В предыдущих главах нашего повествования о желчевыводящих путях (http://www.stranamam.ru/article/3408445/) мы узнали о причинах и проявлениях болезни, однако, это хотя и интересно – но уже постфактум. Необходимо малыша лечить, и родители должны знать, как это делать. Общие принципы лечения, которое проведет врач мы обсудили.

Родителям же достанется самое сложное – питание и оздоровление, регулярные осмотры и реабилитация ребенка, в родительских силах предоставить приступы и восстановить работу системы пищеварения и желчевыделения. 

Для начала.
Родителям важно знать сроки посещения ребенком врача и сроки наблюдения за ребенком при этой патологии. Обычно за детьми, если обострений у них не наблюдается, наблюдают не менее двух лет, причем активно необходимо оздоравливать ребенка на курортах в санаториях – это Краснодарский край и Закарпатье, Алтай и Минводы. Хотя бы раз в год необходимо посещать курорт с минеральными водами. 

При предрасположенности к заболеваниям печени и желчевыделительной системы, когда в семье есть дети или взрослые с подобными болезнями, но у малыша оно пока себя никак не проявило, стоит заранее « подстелить соломки» - провести профилактику. Прежде всего, необходимо выявить и пролечить болезни, которые могут повлиять на желчевыводящие пути – это лямблии и глисты, поправить питание ребенка и оберегать его от стресса и гиподинамии. Если ребенок наблюдается у невролога, необходимо корректировать его вегетативный тонус. 

Если на УЗИ обнаруживают изменения в желчном пузыре, перегибы, деформации или гипотонию мышц, необходимо еще до начала приступов начать «диету трех Ж». По сути это облегченный вариант диеты номер 5 или печеночного стола, при этой диете сливочное масло заменяют на растительное или исключают из питания. Сводят к минимуму высоко углеводистую пищу, заодно решая проблему и с лишним весом. Основной задачей диеты является разгрузка от чрезмерной нагрузки желчного пузыря и печени ребенка, чтобы они не вырабатывали избыточного количества желчи. Конечно, желчь отделяется постоянно, но когда ребенок ест жирное, желчный пузырь с усилиями сокращается, чтоб дать кишечнику концентрированную и большую порцию желчи. Это сильно нагружает пищеварение. Однако, не нужно сажать ребенка на строгую диету – запретный плод сладок и малыш будет нервничать из-за запретов, просто сократите вредности до минимально возможных, от всего в жизни не убережешь. 

Полезные процедуры.
В предыдущих главах мы коснулись вопроса о проведении особых процедур – тюбажей. Это методики стимуляции оттока желчи, они полезны даже взрослым при переедании и при похудении. Детям их проводят при ДЖВП особенно в сезоны возможных обострений – весной и осенью. Особенно полезным тюбаж станет для ребенка с гипотонией пузыря, когда он вялый и плохо сокращается, тогда при помощи процедуры он освободится от застоявшейся желчи и будет в тонусе. Их проводят пару раз день, лучше делать это утром, после посещения туалета и проведения гигиенических мероприятий, надо дать малышу один из желчегонных завтраков (чуть ниже дам рецепты) и положить его на левый бочок. Это положение переворачивает пузырь вверх дном, желчи будет легко и просто оттекать даже просто под действием силы тяжести. На правый бочок кладут теплую грелку и просят ребенка полежать в таком положении от получаса до полутора часов – сколько пролежит. Расскажите ему историю о волшебной желтой силе, борющейся со злом – тогда будет интереснее лежать. В это время пузырь постепенно опорожнится полностью. 

Что выступает в роли желчегонного завтрака?
Завтрак выбирается исходя из возраста и возможностей малыша принять то или иное средство, можно дать ему раствор магнезии 25% из ампулы – две столовых ложки, либо дать ребенку ксилит или сорбит – они приятны на вкус – также две столовых ложки. Можно взболтать ему коктейль из двух желтков с двумя ложками сахара и ложкой меда, если он не аллергик. Он может съесть его ложкой или выпить, запив водой. К желчегонным завтракам относят и оливковое мало – 3-4 чайные ложки, смесь из соков моркови и свеклы в пропорции один к одному в объеме 200 мл, сок редьки с медом или сахаром – 2 ложки. 

Для налаживания пищеварения необходимо провести от пяти до семи тюбажей с интервалом в 4-5 дней, если после того как ребенок съедает желчегонный завтрак или во время проведения процедуры у малыша появляются боли в области пузыря или живота, необходимо дать малышу но-шпу, и перед следующими процедурами давать ее уже заранее. 

О самом насущном – что кушать?...читать далее

Источник  stranamam.ru

Рекомендуем
Популярное
наверх