У нас остались еще некоторые интересные и важные вопросы заболеваний и основы полового созревания.
Развитие молочницы или кандидоза.
Практически все женщины в той или иной мере знакомы с молочницей и знают, насколько она неприятна. Наши дочери, увы, не застрахованы от нее даже в юном возрасте. Обычно молочница развивается в дошкольном или младшем школьном возрасте.
Ее вызывают грибки рода Кандида, которые заселяют и поражают половые пути. Заразиться девочка может во время родов, либо позже - бытовым путем (например, купаясь в одной ванной с больной мамой). Кандиды проживают на кожных покровах и слизистых оболочках, активизация их происходит при снижении иммунитета, местного или общего, а само инфицирование может произойти намного раньше начала проявлений болезни.
Основным возрастом при кандидозе является от 3-4 до примерно 8-9 лет, так как поступление в школу или посещение садика является для организма стрессом. В новом коллективе появляется активная микробная нагрузка, частые болезни и сильное напряжение иммунной системы. Это влияет на ритмы жизни, сна и питания, активизируется собственная микрофлора. Проявления носят характер, сходный с взрослыми проблемами – появляется выраженный зуд в области вульвы и влагалища, половые губы отекают и краснеют, на поверхности их могут быть белесые или желтоватые налеты, происходит формирования выделений творожистого характера. Запомните – нельзя пытаться лечить кандидоз девочке народными методами или самостоятельно – это приведет к формирования хронической инфекции.
Девочки постарше.
Родители девочек постарше, к сожалению уже менее внимательно подходят к вопросу гинекологических проблем, да и девочки постарше очень часто скрывают их, боясь врача и осмотра.
Обычно о проблемах мамы узнают случайно, обнаружив выделения на трусиках, или когда процесс уже очень далеко зашел. Девушки в возрасте от десяти до 17-18 лет вступают в период «трудного возраста». не только с точки зрения психологии. На уровне организма действительно происходят серьезные изменения, приводящие порой к проблемам в здоровье. Происходит активация гормонов и перестройка работы организма девочки на «взрослый режим» - а это очень большой стресс.
За счет дисбаланса гормонов происходит перестройка влагалищной среды, утолщается эпителий, появляются возрастающие количества лактобацилл и бифидобактерий. Но общее снижение иммунитета из-за хронических стрессов в этом возрасте приводит к воспалениям и кандидозу. Кроме того, имеется тенденция к обострению многих хронических болезней. Поэтому у девочки-школьницы нужно также часто интересоваться характером выделений и состоянием половой сферы, а все тревожные симптомы в виде необычных выделений, зуда, покраснения или жжения, требуют консультации с врачом. Создайте изначально атмосферу доверия в общении с девочкой – тогда будет проще поговорить на такие деликатные темы.
Но девушки могут, конечно, обратиться к врачу сами, особенно в деликатных вопросах, только это не всегда оправдано. Дело в том, что иногда в результате осмотра врачу могут потребоваться некоторые ведения о раннем развитии юной пациентки – начиная от процесса родов, заканчивая перенесенными ею в детстве болезнями. Поэтому до исполнения 15 лет, а желательно и позже, рекомендуется посещать врача вместе мамой. Однако, многие девочки-подростки боятся огласки, особенно если у них уже есть опыт половой жизни, но врач не имеет права разглашать конфиденциальную информацию о состоянии девушки, а после 15 лет без разрешения девушки, не может сообщить о ее состоянии даже родителям. Кроме того, девушки опасаются осмотра на гинекологическом кресле, считая, что это может им навредить.
Однако, не все приемы требуют осмотра на кресле, а если оно и проводится, то доктор сделает все деликатно и ...читать далее
Источник stranamam.ru
Детская гинекология - основы. Четвертая часть.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться