Мы с вами обсудили вопросы, которые касаются общего анализа мочи и его интерпретации. Но трактование анализа в отрыве от его изменений невозможно, поэтому, самым важным моментом в трактовании анализа мочи является вопрос – «а что значит то или иное отклонение?». Нарушения в анализах мочи любого характера в медицине именуются мочевым синдромом.
Мочевой синдром – что это?
Зачастую изменения в моче проявляются одними из постоянных и первых (а иногда единственных) при поражении почечной ткани или мочевых путей, что говорит не только о поражении в мочевом тракте, но и указывает уровень поражения. Мочевым синдромом также называют и нарушение отделения мочи.
Мы будем иметь в виду мочевой синдром как изменения в анализах мочи, которые могут проявляться в виде:
-протеинурии – появлении в моче белка.
- гематурии – появлении в моче крови,
- лейкоцитурии – появление в моче лейкоцитов,
- цилидрурии – появление в моче цилиндров,
- бактериурии – появление в моче микробов
- появление в моче солей.
Нарушенное мочеотделение проявляется в нарушении количества мочи, измененной частоте или ритме мочеиспусканий (слишком часто или очень редко) а также в развитии дизурии.
Итак, начнем с нарушений объемов мочеиспускания.
Объем мочи, выделяемой ребенком за сутки, рознится в зависимости от возраста и типа питания, количества потребления воды или других жидкостей и температуры воздуха, влажности и нагрузки, которую осуществляет малыш.
- До шести месяцев малыш выделяет за сутки от 300 до 500 мл мочи, мочится от 20 до 25 раз, в среднем по 20-35 мл,
- С шести месяцев до года малыш выделяет в сутки от 300 до 600 мл мочи, мочится 15-16 раз в сутки и объем в среднем по 25-45 мл,
- с одного года до трех дет малыш выделяет в сутки от 750 до 850 мл мочи, мочится 10-12 раз в сутки, объемом по 6-90 мл,
- В три-пять лет малыш выделяет от 900 до 1050 мл, мочится 7-9 раз, средним объемом от 100 до 150 мл.
- в 7-9 лет это соответственно 1200-1500 мл, 6-7 раз объемом от 140 до 190 мл,
- в 9-11 лет это соответственно 1500-1700 мл, 6-7 раз по 220-260 мл,
- в 11-13 лет это 1600-1900 мл мочи в сутки, мочится 6-7 раз по 250-270 мл.
Причем необходимо отмечать особенную динамику в мочеиспускании – наибольшее количество мочи приходится на дневные часы с пиками в 15-18 часов, наименьшее количество мочи выделяют дети в 3-6 утра, отношение ночного диуреза к дневному примерно составляет 3 к 1. Если ребенок недоношен или находится на ИВ – у него объемы мочи будут несколько завышены.
Патология диуреза.
Если преобладает ночное выделение мочи, это явление именуют никтурией, она может наблюдаться в целой группе болезней при нарушении почечных функций (работа почечных клубочков). Такое может наблюдаться при остром пиелонефрите или при обострении хронического процесса, при схождении отеков на теле, при нефротическом синдроме, на фоне лечения гормональными препаратами. Если происходит стойкое преобладание ночного диуреза над дневным, это свидетельство того, что процессы поражения ткани почки прогрессируют, и может развиться даже хроническая почечная недостаточность.
Уменьшенный объем суточной мочи называют олигурией. Олигурия появляется при снижении объема мочи до трети или даже четверти должного объема по возрасту. Такое возникает при физиологической перестройке организма малыша на вторые-третьи сутки после рождения при становлении лактации у мамы. Во все остальные периоды жизни олигурия является признаком патологии и возникает при обезвоживании, почечной патологии при острой или хронической почечной недостаточности, ожогах, тяжелых токсикозах.
Состояние, противоположное олигурии – это увеличение объема выделяемой мочи – полиурия. При этом объем выделяемой ребенком мочи увеличивается в два и более раз по сравнению с нормальными объемами по возрасту. Либо это должен быть диурез более 1500 мл на квадратный метр площади тела. В его основе могут лежать водная или солевая составляющая. Такое состояние происходит при сахарном и других видах диабета, при сочетании с поллакиурией (очень частым мочеиспусканием) наблюдается при переохлаждении или цистите, при неврозах, а также при раздражении солями уретрального канала или при воспалении.
Самым неприятным явлением в мочеотделении является дизурия – это болезненное отделение мочи. оно обычно сочетается еще и с поллакиурией – частым необъемным мочеиспусканием. Обычно это симптомы воспаления или раздражения в области нижних отделов мочевой системы – циститах, уретритах или вульвитах, баланопоститах, при прохождении по мочевым путям мелких конкрементов (камешков) или солевого песка...читать далее
Источник stranamam.ru
Мочевой синдром у детей. Первая часть.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться