Мы добрались до таких «распространенных» заболеваний как гидроцефалия и внутричерепное давление, а также связанные с ними синдромы. Я недаром взяла в кавычки слово «распространенные» - такие диагнозы нередко можно встретить у малышей. Только вот большинство этих диагнозов младенцев не имеют под собой реальной основы… Итак - начинаем разбираться.
О гидроцефалии.
Я недаром оставила рассказ о гидроцефалии и внутричерепном давлении на отдельную часть – они большей частью (но не всегда), связаны друг с другом.
В самом начале давайте определим понятие гидроцефалии. Гидроцефалией или с латыни «водяной головой», называют накопление в области черепа избыточного количества жидкости. Гидроцефалия бывает двух видов:
– наружная, когда избыточно растет голова и жидкость накапливается вокруг коры, в области мягкой мозговой оболочки;
- внутренняя, когда жидкость накапливается в области желудочков и водопровода мозга.
В результате изменяется нормальная анатомия мозговых структур и страдает функция головного мозга. Иногда это может быть следствием внутричерепной гипертензии, но зачастую бывает и изолированно. Истинная гидроцефалия – болезнь тяжелая и требующая чаще всего хирургического лечения, встречается нечасто. А вот диагноз гидроцефалии либо гидроцефального синдрома врачи решительно выставляют тем детям, у кого отмечается по УЗИ (а мы помним – по УЗИ диагноза не ставят!), незначительное и стабильное увеличение желудочков мозга или увеличение других пространств, где есть спиномозговая жидкость.
Обычно, если гидроцефалия врожденная то как порок развития ее визуально видно – это очень большая мозговая часть черепа с деформацией костей.
В случаях, если гидроцефалию пытаются поставить по УЗИ не имея никаких проявлений клинически и жалоб со стороны ребенка, это не оправдано. В этих случаях это не гидроцефалия, размеры внутримозговых структур наблюдаются в динамике и обычно это является вариантом нормы. Не ставится гидроцефалия и по динамике прироста головы – это один из симптомов, но не являющийся ведущим. Прежде всего прирост окружности головы необходимо правильно интерпретировать, конечно – если это 5-7-10 см в месяц – это явная патология, стабильно большие прибавки по окружности головы – это тоже тревожный знак.
Но, также всегда стоит помнить, что норма – это относительное понятие. И есть детишки «головастики», у них это семейная черта: большая голова, по-научному называемая макроцефалией. Иногда размер головки меняется вследствие рахита, и требует всего лишь назначения витамина Д. Поэтому кидаться принимать сразу массу «тяжелых» неврологических препаратов, если головка за месяц выросла не на 1 см, а на 2, не стоит – трезво надо оценить всю наличествующую клиническую симптоматику.
ВЧД… Как много в этих буквах…
Это один из популярнейших диагнозов в детской неврологии, им уже можно пугать детей как бабайкой! Обычно его ставят по данным нейросонографии головки (УЗИ) или по большим объемам головки, о чем мы говорили чуть выше. Однако, объем головы ребенка может колебаться в значительных пределах, и дети с массой в 2.5 и 4 кг будут и голову иметь разного размера. Кроме того, иногда наши специалисты измеряют ребенку голову (да и не только ее) неправильно, а малыш так и норовит вывернуться из рук строгой тети с сантиметром. Отсюда порой дикие цифры в карточках. Правильно измерить малышу головку вы может и сами, дома, в спокойной обстановке. Сантиметровую ленту накладывают на головку крохи так, чтобы сзади она проходила по затылочным буграм (выпирающие косточки сзади), а спереди по лобным буграм – наиболее выпирающие участки на лбу. Приблизительно мы ориентируемся на данные о том, что до 4 месяцев голова больше груди и увеличивается в среднем на 1.5-2 см. в 4-5 мес они сравниваются. И потом голова растет примерно по 0.5-1 см в месяц. Опять же – это приблизительно.
Теперь подробно о повышенном внутричерепном давлении (ВЧД), вариантами названий этого же состояния могут быть диагнозы: внутричерепной гипертензии, гипертензионного синдрома, гипертензионно-гидроцефального синдрома. Однако, суть остается одна и та же, только слова одни страшнее других. Почти поголовное выставление данного диагноза - к сожалению, это одно из веяний своеобразной «врачебной моды». К счастью, в 99% случаев диагноз не оправдывается и ребенок является здоровым.
На самом деле, повышение внутричерепного давления не может быть диагнозом, так как это всего лишь симптом заболеваний (как например, повышение температуры при простудах). Давление ликвора может повыситься при опухолях мозга, при гидроцефалии, при инфекциях головного и спинного мозга, при тяжелых травмах головы, кровоизлияниях и некоторой наследственной патологии. Внутричерепное давление – это очень мучительное состояние (это я знаю по себе, у меня была ЧМТ, в остром периоде повышалось внутричерепное давление). При ВЧД отмечаются мучительные головные боли, тошнота и рвота на высоте головных болей, срыгивания, особенно по утрам, и от этого отказ от еды, происходит нарушение зрения и может быть косоглазие. Кроме того, отмечаются застойные явления на глазном дне из-за отека зрительного нерва (это увидит офтальмолог) и нарушается сознание. В тяжелых случаях вплоть до комы.
В дополнение к этим симптомам: у малышей, так как у них незакрыты роднички и швы, резко увеличивается размер головки, иногда прямо за несколько дней, резко выбухает родничок (прямо бугром торчит, как шишка), он очень напряженный, пульсирует, швы между костями черепа расходятся. У детей отмечаются судороги, а если это долго не лечится – происходит нарушение умственного развития, параличи и слепота. Вот такая ужасная картина, все или почти все эти симптомы вместе взятые – это проявления ВЧД. Каждый симптом по отдельности не может говорить о наличии повышенного внутричерепного давления.
Родители, помните!
Я об этом уже писала – истинные неврологические проявления и болезни у детей раннего возраста протекают тяжело, и если у ребенка реально есть повышенное внутричерепное давление, его недопустимо лечить дома. Не бывает «слегка повышенного» давления, полость черепа – это замкнутая система с плотными границами, там не может чуть-чуть временами сдавливать, если внутричерепное давление есть, оно будет прогрессировать, значит, жидкости оттекать некуда (есть воспаление или препятствие). Либо там, в голове, что-то растет и уменьшает объем полости, где циркулирует жидкость, и мешает, но это что-то будет видно.
Признаками повышения внутричерепного давления не являются:
- расширение желудочков мозга, межполушарной щели или других отделов системы, отводящей спинномозговую жидкость, которые видны на УЗИ головки или даже на томограмме.
- плохой сон и поведение,
- наличие вредных привычек, дефицита внимания или чрезмерной активности,
- задержки в психическом, моторном или речевом развитии, неуспеваемость в школе,
- мраморность кожных покровов, выделение вен на голове,
- наличие кровотечений из носа,
- наличие пальцевых вдавлений на рентгене черепа,
- дрожание подбородка (тремор),
- хождение на цыпочках.
Как проводят диагностику.
Точно оценить состояние внутричерепного давления можно только, если делать операцию с трепанацией черепа или, что уже менее достоверно – при проведении спинномозговой пункции. При пункции иглу вводят в спинномозговой канал и по истечению жидкости судят об уровне давления.
Любое другое исследование не дает 100% точной информации, но общая картина может сложиться при проведении всего комплекса мероприятий и исследований, причем грамотным врачом неврологом или нейрохирургом. Если увеличены желудочки мозга, расширены субарахноидальные пространства и межполушарная щель, это может быть и у здорового малыша, если нет клинической картины – это ни о чем не говорит.
Наиболее доступно для исследования осмотреть глазное дно у офтальмолога, если врач сомневается, назначит еще и УЗИ, КТ и МРТ. Они не дают точной информации, но помогают оценить прогноз и направить действия врача.
Применять эхоэнцефалографию при решении вопроса о ВЧД нельзя, оценить по нему можно только объемные образования и то приблизительно. Не поможет в определении ВЧД электроэнцефалография (ЭЭГ), и реоэнцефалография (РЭГ).
Отдельно хочется остановиться на очень «популярном» методе честного отъема денег у родителей – компьютерном тестировании организма. Дельцы, чьи объявления развешаны на каждом столбе, обещают за два часа определить вашему ребенку любую хворь. Не верьте этим объявлениям, это обман.
Чем лечат.
Все болезни, которые сопровождаются высоким ВЧД, обычно лечат хирургически – удаляют опухоли, кровоизлияния, ставят дренажи, если нет возможности оттока спинномозговой жидкости самостоятельно. Если причина ВЧД в инфекции, ее необходимо экстренно лечить – назначают антибиотики и другие необходимые медикаменты, экстренно снижают давление, но все это делается только в условиях стационара.
Недопустимо назначение в практике назначения диакарба или триампура, либо любых других мочегонных препаратов, эти препараты могут принести больше вреда, нежели пользы. Их назначение вне стен стационара опасно. Если это действительно ВЧД - то лечение этими медикаментами отсрочит время, и из-за задержки могут развиться проблемы интеллекта, зрения или гидроцефалия.
Болезни, симптомами которых является повышение ВЧД, не лечатся ноотропами или сосудистыми препаратами, такими как кавинтон, циннаризин, сермион, никотиновая кислота, ноотропил, пирацетам, пантогам, энцефабол, пикамилон. Не стоит принимать и гомеопатию, травки, витаминов, не помогут массажи и иглоукалывания, а также элькар.
Мы еще продолжим наш увлекательный экскурс в детскую неврологию и поговорим о сне и синдроме гиперактивности.
Автор: Алёна Парецкая
Источник stranamam.ru