На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна Мам

315 подписчиков

Меры помощи при диарее.


Мы с вами обсудили вопросы, касающиеся причин возникновения и течения диареи (http://www.stranamam.ru/article/2972421/). Но до прихода врача не нужно сидеть без дела. Нужно активно помочь малышу справиться с обезвоживанием, и решать проблемами с животиком.

Итак, что нужно и не нужно делать…
До прихода врача желательно сохранить порцию стула в подгузнике или банке, горшке и показать его врачу.

Визуально иногда проще определиться, чем со слов родителей. После того, как малыш сходит на горшок или в подгузник. Обмывайте попку теплой водой и промакивайте кожу мягким полотенцем, намажьте попку детским кремом, чтоб не было раздражения от активных ферментов, особенно вокруг ануса.

Чего делать категорически нельзя – применять какие-либо медикаменты без врача. Исключением может стать только регидрон или другие растворы для отпаивания и смекта. Никогда без осмотра врача не применяйте средств подобных фуразолидону, энтерофурилу, энтеросептолу, фталазолу, левомицетину, бисептолу фтазину, эрцефурилу и им подобным. Это антибиотики и энтеросептики, они очень токсичны и при неправильных дозировках вреда принесут больше чем пользы. Более того – вирусные диареи вообще запрещены. Жаропонижающие тоже не стоит давать при небольшой температуре – показан прием жаропонижающих при 38.5 и выше.
Не стоит давать ребенку закрепляющих средств – отвара коры дуба, гранатные корки, медикаменты, понос – это защитная реакция организма, вместе с ним выходят вредные микробы или токсины. И не стоит делать ребенку очистительных или лекарственных клизм.

При возникновении поноса родителям стоит предпринять ряд последовательных действий, которые помогут в быстрой и правильной постановке диагноза и в более эффективном лечении.


Этап первый.
Выявляем причину диареи, хотя бы примерно. Вспомните все, что, так или иначе, связано с питанием малыша в последнее время:
- давали ли вы ему недавно новые продукты – прикорм, коровье молоко, молочные продукты? Часто поносы бывают при раннем введении в рацион смеси или коровьего молока, соков, фруктовых пюре. Такой понос не имеет слизи и крови, кроме раздражения на попе и разжиженного стула малыша ничего не беспокоит. Тогда стоит вернуть прежний рацион питания и пока отложить новые продукты - пока на месяц.
- нет ли у ребенка признаков простуды – повышена температура, кашель, насморк, общее состояние плохое? Иногда поносы являются реакцией на простуды.
- нет ли среди его ровесников или старших в семье подобных признаков? Возможно это кишечная инфекция.

Этап второй....читать далее

Источник  stranamam.ru 


наверх